Добыча газа в России упала до уровня СССР в 1978 году – СМИ

В 2023 году добыча газа в России упала до уровня, невиданного с 1970-х годов. На этом фоне российские власти запланировали рекордное за последние 11 лет повышение тарифов на газ для населения.

В своем последнем отчете государственный энергетический гигант «Газпром» сообщил, что добыча газа в первой половине 2023 года составила 179,45 миллиарда кубометров. В «Газпроме» добавили, что это почти на четверть (24,7%) меньше, чем в прошлом году. Также там отметили, что объем поставок газа на внутренний и внешний рынки сократился на 26,5%, отмечает Newsweek.

С тех пор, как 24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение президента РФ Владимира Путина, Европа прибегла к резкому сокращению закупок российской нефти и газа. В прошлую зиму континент преодолел энергетический кризис, частично благодаря сокращению потребления энергии и поиску других поставщиков, таких как продавцы морского сжиженного природного газа (СПГ).

В отчете «Газпрома» говорится, что снижению спроса способствовало «принятие в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа». В результате «Газпром» получил показатель добычи как в Советском Союзе в 1978 году, когда было добыто 372,1 млрд кубометров газа.

Томас О’Доннелл, геополитический аналитик из Берлина, рассказал Newsweek, что Путин перекрыл газовые потоки еще до нападения в сентябре 2022 года на газопроводы Северные потоки между Россией и Германией.

«Этот аспект спланированной Путиным энергетической войны дал обратный эффект. Он готовился за год до вторжения, чтобы оставить хранилища ЕС пустыми, а затем иметь максимальный рычаг шантажа, выборочно отключая поставки в страны ЕС – но это не сработало», – отметила О’Доннел.

«Для Москвы, без новых, очень дорогих трубопроводов в Китай, эти огромные российские газовые ресурсы останутся безнадежным активом», – добавил О’Доннелл.

Известно, что глава Газпрома Алексей Миллер присоединится к Путину во время визита российского президента в Китай в следующем месяце – чтобы усилить торговые связи и компенсировать потери от продажи газа с прибыльного европейского рынка.

Напомним, в течение года после того, как американская компания Halliburton объявила о прекращении своей деятельности в России, россияне импортировали ее оборудование на общую сумму не менее 7,1 млн долларов. Ранее сообщалось, что «Газпром» потерял операционный контроль над газотранспортной системой Молдовы.

Последние новости

Похожие новости