Эрдоган резко раскритиковал ЕС и заявил о необходимости новой конституции Турции

Первого октября, выступая на открытии парламентской сессии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал Евросоюз, назвав позицию Брюсселя в отношении Анкары неконструктивной и несправедливой. Ранее он уже заявлял, что «наши пути с  ЕС могут разойтись». 

«Если ЕС откажется от несправедливой позиции, в первую очередь в визовом вопросе, то исправит ошибки. Если нет, то утратит право чего-либо ожидать от нас в политическом, социальном, экономическом и военном плане», – заявил Эрдоган в парламенте, передает турецкое государственное агентство Anadolu.

Президент Турции заявил, что несмотря на смену администраций в Брюсселе, не произошло каких-либо изменений в пристрастном отношении Европейского Союза к Анкаре. 

«Они совершают несправедливость за несправедливостью по отношению к нашей стране, используя подход, игнорирующий принципы, правила и процессы, изложенные ими на бумаге. Турция не возлагает никаких надежд на Евросоюз, у дверей которого нас заставили ждать 60 лет», – заявил Эрдоган.

Комментарий ZN.UA

Заявка Турции о вступлении в ЕС была подана в апреле 1987 года, т. е. 36 лет назад.

Также Эрдоган на выступлении заявил, что приоритетом парламента должно стать создание новой конституции.  

«Давайте отпразднуем 100-летие нашей республики новой конституцией. Нынешняя стала уже лоскутным одеялом. Мы ждем от партий, общественных организаций, политиков конструктивного подхода в этом вопросе. Наша главная задача в эту парламентскую сессию – создать новую конституцию», – сказал Эрдоган.

Напомним, в августе президент Эрдоган заявил, что «у Турции появилась возможность подняться в высшую лигу мировой системы» и, что он полон решимости использовать «историческое окно возможностей». Ранее Эрдоган заявлял о том, что готов рассмотреть заявку от Швеции на вступление в НАТО взамен на вступление Турции в ЕС, но после согласился передать ее на рассмотрению парламенту без евроинтеграции. 

Последние новости

Похожие новости