Пророссийский победитель выборов в Словакии подтвердил свою позицию по отношению к Украине

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо – лидер партии Smer, победившей на парламентских выборах, получив почти 23% голосов, – подтвердил свою позицию по отношению к Украине.

Фицо, который во время предвыборной кампании обещал прекратить военную помощь Украине, также заявил на пресс-конференции 1 октября, что у Словакии больше проблем, чем Украина, и он сделает все возможное для начала «мирных переговоров», добавив, что его позиция остается неизменной, передает Reuters.

«Мы не меняем того, что готовы помочь Украине гуманитарно. Мы готовы помочь в восстановлении государства, но вы знаете наше мнение по поводу вооружения Украины», – сказал на пресс-конференции Фицо, одним из предвыборных лозунгов которого был «Ни одного выстрела» для Украины.

Фицо заявил, что будет ждать мандат президента Словакии Зузаны Чапутовой для формирования правительства. Он считает, что переговоры с другими партиями о создании коалиции в парламенте могут продолжаться минимум две недели.

Напомним, по результатам выборов 30 сентября (обработаны 99,98% избирательных урн) партии получили следующие результаты:

  • SMER – SD – 22,94%
  • PS («Прогрессивная Словакия») – 17,96%
  • HLAS-SD («Голос») – 14,7%
  • OĽANO, KÚ, ZA – 8,89%
  • KDH – 6,82%
  • SAS – 6,32%
  • SNS – 5,62%
Инфографіка: Novy Čas

Инфографіка: Novy Čas

Ранее Роберт Фицо заявлял, что он не против Украины в ЕС, но принципиально выступает против Украины в НАТО, поскольку «не хочет Третьей мировой войны». В то же время, он не смог объяснить, от какой именно военной помощи Украине он собирается отказаться.

По мнению аналитиков POLITICO, Украине не стоит переживать из-за пророссийских взглядов Фицо, поскольку Словакия слишком слаба, чтобы рисковать отношениями с Евросоюзом.

Последние новости

Похожие новости