Россия выпустила рекордное количество ударных дронов в сентябре

В течение сентября Россия выпустила 521 ударный дрон Shahed-136, что на сегодняшний день является максимальным рекордом. Об этом сообщил военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко, информируют «Факты«.

По его словам, предыдущий рекорд установлен в мае, когда РФ применила 413 дронов. В июне – 197, в июле – 246, в августе – 167.

Он сообщил, что россияне планировали сделать пробную партию дронов-камикадзе в 100 единиц на собственных мощностях в течение первого полугодия, однако им этого не удалось.

Эксперт отметил, что производство очень зависит от поставок контрабандных запчастей, поэтому в ближайшей перспективе Россия вряд ли сможет выйти на замкнутый цикл, сохраняя зависимость от Ирана.

Коваленко напомнил, что в феврале, марте и апреле интенсивность ударов была ниже 100 в месяц, то есть уже тогда у россиян была возможность накапливать дроны, чтобы увеличить атаки в сентябре.

«И, самое важное. Большая часть всех ударов приходилась в сентябре на Одесскую область, дунайскую портовую инфраструктуру и зерновые хабы. Российские кафиры продолжают зерновой террор, используя вариативные маршруты с поиском направлений с наименьшей противовоздушной компонентой. И с учетом сокращения количества сбитых им Shahed-1 это удается», – отметил Коваленко.

По его мнению, это повод поднять вопрос о предоставлении партнерами большего количества средств ПВО – как пушечного, так и зенитно-ракетного типа – для противодействия Shahed-136.

По данным Генштаба, в ночь на 1 октября РФ нанесла очередной удар по Украине, применив около 30 ударных БпЛА типа Shahed-136/131 с южного, юго-восточного и северного направлений. Силами и средствами противовоздушной обороны уничтожены 16 вражеских «шахедов».

Последние новости

Похожие новости