Шатдауна не будет: Сенат США в последний момент одобрил меры временного финансирования

Сенат проголосовал за временное финансирование, которое ранее в субботу приняла Палата представителей, сообщает CNN.

За считанные часы до возможного прекращения работы правительства республиканцы и демократы в Сенате утвердили законопроект, направленный на его временное финансирование. За проголосовали 88 законодателей, против – девять.

В Палате представителей против него выступили один демократ и 91 республиканец

Промежуточный законопроект не включает новую помощь Украине из-за позиции некоторых консерваторов. Администрация Байдена уже предупредила, что это будет иметь серьезные последствия для войны.

Прекращение работы правительства могло стоить американской экономике миллиарды долларов и значительных разрушительных последствий, поскольку большинство правительственных операций были бы остановлены.

Ожидается, что президент Байден безотлагательно подпишет проголосованный Сенатом законопроект.

В то же время, теперь спикер Палаты представителей Кевин МакКарти может потерять должность: радикальные консерваторы угрожали ему устранением, если во время голосования он будет полагаться на голоса демократов.

В комментариях перед голосованием и лидер большинства в Сенате Чак Шумер и лидер меньшинства Митч МакКоннелл пообещали дальнейшую помощь Украине.

«Демократы и республиканцы пришли к согласию, и правительство будет оставаться открытым. Мы избежим шатдауна. Двухпартийность, которая является фирменной чертой Сената, победила, и американский народ может вздохнуть с облегчением. Лидер МакКоннелл и я договорились продолжать борьбу за увеличение экономической и безопасности помощи для Украины. Мы поддерживаем усилия Украины сберечь свой суверенитет от агрессии Путина», – сказал Шумер.

Руководство Демократической партии Палаты представителей заявило, что ожидает от спикера Палаты представителей Кевина МакКарти вынесение на голосование отдельного законопроекта о помощи Украине.

«Мы ожидаем, что спикер МакКарти внесет в Палату законопроект, поддерживающий Украину, в соответствии с его обязательствами обеспечить поражение Владимира Путина, России и авторитаризма. Мы должны стоять с украинским народом до победы», – говорится в заявлении.

Это может стать ключевым рычагом влияния в случае, если МакКарти понадобятся голоса его коллег-демократов, чтобы пережить процедуру отзыва, которую могут организовать коллеги-республиканцы.

Последние новости

Похожие новости