В Словакии на выборах побеждает партия пророссийского экс-премьера Фицо

Партия бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо, откровенно пророссийского политика, победила на парламентских выборах, согласно почти полному подсчету голосов. Хотя для управления страной партии понадобится партнер по коалиции, чтобы сформировать следующее правительство, сообщает Reuters.

По данным из 98% избирательных участков, партия Фицо SMER-SD лидирует с 23,37% голосов. За ней следует либеральная Прогрессивная Словакия (PS) с 16,86%, а партия HLAS («Голос»), которая может стать решающим фактором в формировании следующего правительства, заняла третье место с 15,03%.

Бывший коллега Фицо и левый лидер HLAS Питер Пеллегрини оставил свои варианты по поводу будущих коалиций открытыми.

Правительство во главе с Фицо и его партией SMER-SD будет означать, что член НАТО Словакия присоединится к Венгрии, бросив вызов консенсусу ЕС по поддержке Украины именно тогда, когда блок стремится сохранить единство в противостоянии российскому вторжению.

Это также означает дальнейшее смещение в регионе против политического либерализма, который может усилиться, если консервативная партия «Право и справедливость» победит на выборах в Польше в конце этого месяца.

Партия Фицо более националистическая и консервативная, критикует социальный либерализм, который, по ее словам, навязывается из Брюсселя. PS является либеральной по отношению к зеленой политике, правам ЛГБТ, углублению европейской интеграции и правам человека.

«Мы хотим все оценить, поэтому дождемся окончательного подсчета голосов», – сказал кандидат от SMER-SD и давний союзник Фицо Роберт Калинак, добавив, что партия прокомментирует полные результаты позже в воскресенье, 1 октября.

Экзит-полы указывали на преимущество PS, но результаты свидетельствуют о победе партии Фицо, открывая перспективу, что он может получить четвертый срок в должности премьер-министра после того, как возглавлял правительства в 2006-2010 и 2012-2018 годах.

Ожидалось, что партия HLAS, которая первой «пересекла границу» голосов, получит мандат от президента Зузаны Капутовой на ведение переговоров о формировании парламентского большинства и, в случае успеха, правительства.

Фицо может объединиться с HLAS, отколовшейся от SMER-SD в 2020 году, и националистической Словацкой национальной партией, получившей 5,68%.

«Распределение мест подтверждает, что HLAS является партией, без которой не может быть создана ни одна нормально функционирующая правительственная коалиция. Если вы спросите меня, предпочитаем ли мы любую комбинацию или коалицию, я хочу сказать, что нет», — сказал Пеллегрини, когда стало известно большинство результатов.

PS выступает за сохранение сильной поддержки Украины со стороны Словакии.

Лидер партии Михал Симечко, выступая после подсчета большинства голосов, не потерял надежду, что сможет сформировать следующее правительство в зависимости от того, какими будут результаты возможных меньших союзников.

«Нашей целью для Словакии остается иметь после этих выборов стабильное проевропейское правительство, которое будет заботиться о верховенстве права и начнет решать и инвестировать в ключевые для нашего будущего сферы», — сказал он.

Любая коалиция, которую потенциально может сформировать S, вероятно, потребует HLAS и будет включать больше правых или социально-консервативных партий, что подавит ее социально-прогрессивные и евроинтеграционные стремления.

Новое правительство 5,5-миллионной страны возьмет на себя ответственность за стремительный рост дефицита бюджета, который, по прогнозам, будет самым высоким в еврозоне.

Потепление по отношению к России

Фицо сыграл на недовольстве распавшейся в прошлом году правоцентристской коалицией, что привело к досрочным выборам на полгода раньше. В своей предвыборной кампании он подчеркивал обеспокоенность ростом числа мигрантов, следующих через Словакию в Западную Европу.

Взгляды Фицо отражают традиционно теплые настроения России среди многих словаков, которые усилились в социальных сетях с началом войны РФ против Украины.

Он также пообещал прекратить военные поставки в Украину и стремиться к мирным переговорам – линия, близкая к взглядам лидера Венгрии Виктора Орбана, но отвергнутая Украиной и ее союзниками, которые считают, что это только поощрит Россию.

Ультраправая партия «Республика», которая рассматривалась как возможный союзник Фицо, но была неприемлема для других, не получила ни одного места в парламенте.

Фицо был вынужден уйти в отставку в 2018 году после массовых протестов против взяточничества после убийства журналиста-расследователя.

Пеллегрини, в то время член SMER-SD, занял место Фицо и возглавлял правительство до 2020 года, когда на выборах победили правоцентристские партии, пообещавшие искоренить коррупцию. Но их правительство распалось в прошлом году после внутренних распрей, что открыло путь к досрочным выборам в субботу, 30 сентября.

Аналитики и дипломаты говорят, что Фицо может обуздать эту риторику, если придет к власти, как он это делал в прошлом.

Последние новости

Похожие новости