Япония и страны АСЕАН усилят сотрудничество в сфере кибербезопасности на фоне роста регионального влияния Китая

Япония и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии планируют усилить сотрудничество в сфере кибербезопасности на фоне роста регионального влияния Китая. Об этом сообщает KYODO, ссылаясь на источники в японском правительстве.

Заинтересованные стороны, в том числе неправительственные организации, подпишут соглашение в Токио на этой неделе в преддверии саммита в японской столице в декабре, посвященного 50-летию дружбы и сотрудничества между Японией и АСЕАН.

По их словам, соглашение, предусматривающее усиление сотрудничества между Японией и странами АСЕАН в сфере кибербезопасности, будет включено в совместное заявление на декабрьском саммите.

Правительство Японии оказывает поддержку в подготовке специалистов правительств стран-членов АСЕАН через учебные программы в Азиатско-Японском центре развития потенциала кибербезопасности в Бангкоке, который работает под руководством Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии.

В последние годы кибератаки, направленные на компании и частные организации, обращают на себя внимание во всем мире: Китай подозревают в причастности к некоторым из них.

Япония и АСЕАН стремятся усилить возможности как государственного, так и частного секторов противодействовать таким кибератакам.

На встречах, запланированных в Токио, фирмы АСЕАН, занимающиеся кибербезопасностью, расскажут японским компаниям о своем бизнесе с целью налаживания новых партнерских отношений.

Министр цифровых технологий Японии Таро Коно планирует поучаствовать во встрече, в то время как чиновники, занимающиеся вопросами кибербезопасности, также проведут политические встречи.

Премьер-министр Фумио Кишида представил комплексную инициативу Японии и АСЕАН по развитию связей в прошлом месяце в Индонезии, где он принял участие в саммите АСЕАН. Программа включает в себя обязательства Японии помочь членам АСЕАН «оцифровать» их инфраструктуру и усилить кибербезопасность, среди других мер.

В состав АСЕАН входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

 

За десять лет Китай стал другим. И дело не в показателях роста ВВП. В первую очередь речь идет о внешней политике и дипломатии, явно свидетельствующих о глобальных амбициях Китая во главе с Си Цзиньпином, желающего «взрастить сад мировой Си-вилизации». Как на это смотрят США, Япония и Индия? Какое место во всей этой геополитике отведено России? Читайте статью посла Украины в Японии Сергея Корсунского «Удастся ли Китаю построить мировую Си-вилизацию?».

Последние новости

Похожие новости