FT: Война в Украине усугубляет проблему устойчивости инфекций к антибиотикам в Европе

В военном госпитале США в Германии в начале этого года врачи совершили тревожное открытие, когда обследовали раненого украинского солдата, защищавшего свою страну от российского вторжения. Его инфекция оказалась устойчивой почти ко всем имеющимся антибиотикам.

«Этот случай, подробно описанный в статье, опубликованной в прошлом месяце Центром контроля и профилактики заболеваний США, стал последним доказательством того, что последствия войны для здоровья людей распространяются далеко за пределы Украины», — пишет Financial Times.

С тех пор, как Россия впервые вторглась на территорию Украины в 2014 году, количество устойчивых к лекарству инфекций в Западной Европе растет. И значительная часть таких заражений приходится на украинцев, о чем свидетельствует ряд научных работ. Существует много способов, как война способствует распространению болезней и затрудняет принятие обычных мер против устойчивости к антибиотикам.

«Тяжелые металлы, содержащиеся в пулях, могут быть токсичными, глубокие раны подвергают организм опасности инфицирования, больничная и санитарно-гигиеническая инфраструктура повреждена, тесты для определения правильного антибиотика могут быть недоступны, неразборчивое использование лекарств может быть более вероятным, а вынужденное перемещение людей может способствовать распространению болезни», – пишет издание.

В последние месяцы, когда эвакуированные военнослужащие и гражданские начали проходить лечение в других странах Европы, наблюдается дальнейший рост таких заражений.

Некоторые из этих заражений, похоже, произошли во время пребывания в перегруженных больничных учреждениях Украины. Другие случаи произошли недавно в странах, принимающих сотни тысяч беженцев. Но, несмотря на распространение антибиотикорезистентных инфекций, экономические и политические последствия войны отвлекают правительства от борьбы с угрозами для здоровья населения.

Эксперты в области здравоохранения, пытающиеся решить эту проблему, были разочарованы на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце, когда было принято три резолюции по борьбе с болезнями, но не было никаких признаков нового финансирования или твердых обязательств по внедрению изменений. Специальный представитель Великобритании по антимикробной резистентности (АМР) Салли Дэвис настаивает на принятии единой, более жесткой и целенаправленной резолюции в следующем году. В частности, такая резолюция должна включать меры по отслеживанию прогресса и привлечению стран к ответственности.

«Впереди у нас масштабная рабочая программа. Мы сможем выполнить ее только при условии совместной работы многосторонних организаций и наличия рамок, согласованных странами», – сказала Дэвис.

Во всем мире опасность АМР, учитывая ограниченный спектр эффективных существующих лекарств, значительно возрастает, а новых препаратов на стадии разработки очень мало. Остановить этот рост трудно, а меры ограничиваются более тщательным назначением лекарства, соблюдением правил лечения и инфекционным контролем, а также попытками ограничить загрязнение окружающей среды и чрезмерное использование антибиотиков у животных. Даже в наиболее обеспеченных ресурсами системах здравоохранения усилия оказываются недостаточными.

Пациент престижной нью-йоркской больницы рассказал Financial Times, что ему назначили антибиотики без проведения надлежащих анализов, чтобы убедиться, что они подходят для лечения инфекции. А затем больничная аптека отказалась принимать обратно неиспользованные таблетки, чтобы организовать их безопасную утилизацию. Хотя большинство стран разработали национальные планы действий по борьбе с АМР, оценка, опубликованная в начале этого года группой под руководством исследователя из Эдинбургского университета Джея Пателя, свидетельствует о значительных разногласиях в качестве этих планов, а также о разногласиях между оценками и мнениями внешних экспертов.

«Существует склонность к преувеличению сильных сторон и приуменьшению слабых. Почти всем им не хватает подотчетности», – объяснил эксперт.

Существуют также существенные отличия между качеством национальных политик и оценками смертности, связанной с устойчивостью к лекарствам в разных странах. Зимбабве и Япония относятся к тем странам, которые получили хорошие оценки, но имеют высокие показатели смертности. Размывает картинку низкое качество данных о смертях, связанных со стойкостью к антиретровирусным препаратам, которые оцениваются в 1,27 миллиона случаев ежегодно во всем мире. Страны, инвестировавшие в лучший эпиднадзор и имеющие более точные данные, могут быть наказаны. Но, как показывает случай украинцев в Германии, инфекциям плевать на национальные границы.

Несмотря на эти трудности, растущее количество инициатив свидетельствует о том, что в будущем ситуация может улучшиться. Искусственный интеллект используется для исследований на ранних стадиях, а поддерживаемый фармацевтической промышленностью Фонд AMR Action Fund предоставил финансирование для поддержки тестирования на пациентах нескольких перспективных экспериментальных методов лечения.

Опираясь на стимулы в Швеции и Германии для поощрения использования новых антибиотиков, Великобритания запустила пилотные схемы, вознаграждающие разработчиков нових лекарств, но эти выплаты не связаны с применением препаратов. Это должно сдержать чрезмерное использование лекарств. Подобные мероприятия будут обсуждаться в Канаде, ЕС и США.

Однако доступ к новому лекарству в странах со средним и низким уровнем дохода остается ограниченным, что угрожает жизни многих пациентов и создает риск дальнейшего роста резистентности из-за ненадлежащего использования имеющихся препаратов.

Последние новости

Похожие новости