Моравецкий продолжает в предвыборной риторике использовать «неблагодарного Зеленского»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий продолжает делать предвыборные заявления, в которых противопоставляет своей партии «Право и Справедливость» Германию, польскую оппозиционную партию «Гражданская платформа» Дональда Туска, которая 1 октября собрала в Варшаве 100-тысячный митинг, а также Владимира Зеленского, которому приписывается «неблагодарность» по отношению к Польше.

«Я понимаю, что он [Зеленский] сейчас думает, что будет иметь тесный союз с Германией. Предупреждаю, немцы всегда будут стремиться найти общий язык с россиянами через центральноевропейские государства. Именно Польша приняла несколько миллионов украинцев. Это поляки приняли украинцев под свою крышу, это мы больше всего помогли в то время, когда немцы хотели отправить пять тысяч касок в осажденный Киев; об этом стоит не забывать, президент Зеленский», – объявил Моравецкий свое обращение к Зеленскому во время выступления в Катовице 1 октября перед промышленниками, об опеке интересов которых заявляет «Право и Справедливость», сообщает DGP.

Не обошел Моравецкий и тему запрета импорта украинской сельскохозяйственной продукции, которая является важным элементом в борьбе за голоса фермеров.

«Поскольку речь идет об интересах польского фермера, мы не будем спрашивать мнение ни у кого в Берлине или Брюсселе. Мы действуем на благо польского сельского хозяйства», – заявил Моравецкий, комментируя, почему польское правительство ввело односторонний запрет на украинский импорт зерна вопреки позиции Еврокомиссии.

«Мы будем защищать польское сельское хозяйство от украинских агроолигархов», – заявил он, добавив, что Зеленский сказал «весьма неуместные слова» в ООН.

Напомним, Зеленский, не упоминая о Польше, заявил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что «вызывает тревогу то, как некоторые в Европе, некоторые из наших друзей в Европе, разыгрывают солидарность в политическом театре, снимая триллер с зерном. Может показаться, что они играют свою роль, но действительно они помогают подготовить сцену для московского актера».

С тех пор у представителей «Право и Справедливость» обострилась риторика относительно Украины в их политических заявлениях перед парламентскими выборами 15 октября.

Моравецкий с тех пор призвал Зеленского «больше никогда не оскорблять поляков, как он это сделал во время выступления в ООН», заявил, что не допустит, чтобы украинские олигархи руководили рынком Польши и даже пообещал прекратить поставки оружия Украине. Касательно последнего заявления, слова Моравецкого были вынуждены опровергать и в польском правительстве, и польский президент.

Последние новости

Похожие новости