Победа пророссийского Фицо на парламентских выборах в Словакии: последствия для Украины

На досрочных парламентских выборах в Словакии победила левопопулистская партия бывшего премьер-министра Роберта Фицо SMER-SD. По результатам подсчета 100% бюллетеней, эта партия набрала 22,94% голосов, опередив либеральную «Прогрессивную Словакию» (PS) почти на 5%.

Победа SMER-SD угрожает потенциальным переходом Словакии в антиукраинский лагерь. Фицо, политик с открыто промосковской позицией, пообещал прекратить поставки оружия Киеву, пригрозил заблокировать будущее членство Украины в НАТО и выступил против антироссийских санкций.

Победу Роберта Фицо можно объяснить многими факторами. Во-первых, он стал частью волны популизма, прокатившейся по Европе. Во-вторых, его партия эффективно использовала рост усталости от войны и экономические сложности, с которыми сталкиваются граждане, чтобы получить их голоса. В-третьих, популярности Фицо способствовало и разочарование правительством Эдуарда Гегера, которое отличалось внутренними распрями и значительной утратой общественного доверия.

Кроме того, политик использовал давние общественные расхождения в Словакии, вытекающие из разного восприятия жизни во время и после коммунизма. Эта общественная поляризация, сохраняющаяся более трех десятилетий, способствовала формированию сегмента населения, которое склоняется к Москве, критикует Киев, Украину и Европейский Союз и ощущает более сильную связь с российской идентичностью, а не с европейской.

Как будет выглядеть новое правительство

Президент Словакии Зузана Чапутова перед выборами заявила, что будет просить лидера самой сильной партии сформировать правительство. Следовательно, Фицо получает шанс первым сформировать большинство в 150-мандатном парламенте. Для этого ему придется заручиться поддержкой хотя бы двух из семи партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Кроме SMER-SD и «Прогрессивной Словакии», это левоцентристская партия HLAS (получила 14,7% голосов избирателей), OĽaNO (8,89%), Христианско-демократическое движение (6,82%), либеральная «Свобода и солидарность» (6,32%) и националистическая «Словацкая национальная партия» (5,62% голосов).

Наиболее вероятен альянс SMER-SD с HLAS и «Словацкой национальной партией» (SNS). Вместе эти три партии будут контролировать 79 мест в парламенте, что обеспечит им большинство в четыре места.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Но позиция HLAS в отношении альянса с SMER-SD остается довольно неоднозначной. Партия откололась от SMER-SD после внутреннего спора между приверженцами Фицо и тогдашним премьер-министром Петером Пеллегрини, нынешним лидером партии. На протяжении предвыборной кампании Пеллегрини не спешил с заявлениями о будущих коалициях. «Если вы спросите меня, отдаем мы предпочтение какой-либо комбинации или коалиции, я хочу сказать, что нет», — сказал он после подсчета большинства голосов.

Тем не менее после объявления результатов выборов в четыре часа утра в воскресенье Пеллегрини подчеркнул, что ожидает получить предложение о сотрудничестве от Фицо и «ничто не мешает создать такую коалицию» — даже несмотря на то, что наличие «двух бывших премьер-министров в одном правительстве не является оптимальным решением».

Новая политика в отношении Украины?

Возвращение Фицо к власти может иметь серьезные последствия для региона. Словакия, член НАТО и ЕС, с начала полномасштабного вторжения была одним из самых преданных союзников Киева. Она была среди немногих европейских стран, настаивавших на более жестких санкциях Европейского Союза против России, а также передала Украине много военного оборудования.

А вот Роберт Фицо не скрывал расположенности к Кремлю во время избирательной кампании. Он критиковал Запад за поддержку Украины и повторял российские пропагандистские нарративы об «украинских нацистах и фашистах», которые будто бы спровоцировали президента России Владимира Путина начать вторжение. Он заявил, что в случае избрания прекратит отправлять оружие в Украину и заблокирует вступление Украины в НАТО.

«Есть реальная обеспокоенность по поводу того, что после выборов Словакия может стать своего рода троянским конем России в ЕС и НАТО. Проблема в том, что Фицо уже пересек несколько красных линий и его потенциальные ультраправые партнеры из коалиции, вероятно, даже более пророссийские, чем он», — сказал журналист словацкой газеты «Правда» Андрей Матисак.

В воскресенье, после объявления результатов голосования, Фицо снова упомянул об Украине. Он сказал, что его партия «не меняет (своего мнения. — В.К.) о том, что мы готовы помочь Украине гуманитарным путем… мы готовы помочь в восстановлении государства. Но вы знаете наше мнение о вооружении Украины». При этом Фицо подчеркнул, что «у людей в Словакии более важные проблемы, чем Украина».

Возвращение Фицо к власти также может стать препятствием для общеевропейской поддержки Украины. Словакия способна влиять на решения ЕС, требующие консенсуса. Кроме того, лидер SMER-SD, известный тесными отношениями с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в частности взаимной критикой Европейского Союза, может сформировать альянс с Орбаном, чтобы вместе препятствовать инициативам Брюсселя. И этот союз может укрепиться еще больше, если руководящая партия Польши «Право и справедливость» на грядущих выборах в октябре останется еще на один срок.

Более того, стратегическое значение Словакии усиливается ее транспортной инфраструктурой, необходимой для поставок оружия в Киев, и важными газопроводами, пролегающими в Украину через ее территорию. Следовательно, любое изменение ориентации политики при правительстве Фицо будет иметь последствия не только для внутренней сплоченности ЕС, но и для регионального стратегического и материально-технического ландшафта, потенциально влияя на операции НАТО и маршруты поставки энергоресурсов в Украину.

Но эти опасения могут и не оправдаться: несмотря на то, что правительство Фицо действительно может стать предвестником перемен во внешней политике Словакии и позиции относительно войны, ожидать полнейшей перестройки не стоит.

Бывший министр иностранных дел Словакии Растислав Качер считает, что ярко выраженная пророссийская позиция Фицо во время кампании может быть, скорее, популистским маневром, чем настоящим идеологическом сдвигом. Лидер SMER-SD действительно говорил о том, чтобы прекратить поставки оружия из уже истощенных военных резервов Словакии. Но он не заявлял о прекращении поставок со стороны национальных производителей оружия, обеспечивающих Украину самым важным — артиллерийскими снарядами.

Важную роль в этом вопросе играют и потенциальные партнеры по коалиции. Партия HLAS свою позицию по поводу Украины в предвыборной кампании выразила нечетко. Лидер партии Пеллегрини заметил, что Словакии больше «нечего дать» Киеву, но также сказал, что страна должна и в дальнейшем производить боеприпасы, которые поставляет в Украину. В воскресенье Пеллегрини также заявил, что SMER-SD должна изменить свою позицию в отношении внешней политики, если хочет коалиции с HLAS.

Кроме того, Фицо считают более ориентированным на внутреннюю политику, чем на внешнюю. По словам аналитика Немецкого совета по международным отношениям Милана Ника, зависимость Словакии от Евросоюза в сочетании с внутренними проблемами может смягчить любые радикальные перемены во внешней политике. Вполне вероятно, что после выборов Фицо может действовать достаточно прагматично в отношении ЕС и НАТО. По мнению Ника, политик-популист «хочет доминировать на внутренней арене, и, чтобы достичь этого, по крайней мере в краткосрочной перспективе, вероятно, не будет делать ничего серьезного на международной арене, поскольку хочет избежать ненужного внимания со стороны институций ЕС».

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Друзья Украины в новом парламенте

Не следует забывать и о дружественной к Украине «Прогрессивной Словакии». Эта либеральная партия под руководством вице-президента Европейского парламента, бывшего журналиста и доктора философии Оксфордского университета Михала Шимечки и в дальнейшем будет поддерживать Киев. Шимечка подчеркнул: «Независимо от результатов выборов и связанного с ними формирования правительства наша преданность поддержке Украины останется непоколебимой».

«Прогрессивная Словакия» также имеет теоретический шанс сформировать коалицию, если это не удастся SMER-SD. Шимечка подчеркнул, что его партия сделает «все возможное», чтобы помешать Фицо сформировать правительство: «Мы считаем, что это будет действительно плохо для страны, для нашей демократии, для нашего государства, для нашего международного статуса, для наших финансов и для нашей экономики, если господин Фицо сформирует правительство».

Лидер «Прогрессивной Словакии» четко заявил о своем отказе сотрудничать с Фицо или какими-либо ультраправыми партиями, но остается открытым для формирования альянсов с другими потенциальными партнерами. Более того, Шимечка уже предложил коалицию HLAS, блоку ОL’aNO бывшего премьера Игоря Матовича, христианским демократам и партии «Свобода и солидарность».

Последние новости

Похожие новости