Польша не присутствовала на Форуме оборонных индустрий, несмотря на приглашение – посол

Польша одной из первых получила приглашение на Форум оборонных индустрий 29 сентября в Киеве, однако представителей страны не было на самом мероприятии. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Зварыч в интервью TVN24.

«Этот вопрос к польской стороне, потому что Польша была одной из первых, кто получил приглашение на событие. Это суверенное решение каждой страны. Мы присылаем приглашение, а страна решает, принимать его или нет исходя из своих интересов. Так что мы уважаем такие решения, но это не причина обвинять Украину в том, что Польша не присутствовала», – сообщил Василий Зварыч.

Комментируя ситуацию с украинско-польскими отношениями, посол Украины отметил, что власть полностью понимает Польшу, и рассчитывает на такое понимание с ее стороны. По его словам, несмотря на некоторую напряженность, продолжается дипломатическая работа, а также развиваются отношения между странами.

В то же время, ранее польский министр госактивов Яцек Сасин отметил, что крупнейший польский государственный оборонный концерн Polska Grupa Zbrojeniowa не получил приглашение как компания для участия в Форуме.

По его убеждению, украинские власти сделали много недружественных шагов и во время предвыборной кампании в Польше решили сосредоточиться на усилении связей с Германией.

Как сообщалось, в бюджете на 2024 год власти планируют увеличить расходы на вооружение и военную технику до 1,5 млрд долларов США, чтобы укрепить военную промышленность страны.

Последние новости

Похожие новости