Politico: У Байдена больше встревожены коррупцией в Украине, чем говорят публично

Чиновники администрации Джо Байдена гораздо больше озабочены коррупцией в Украине, чем они публично говорят. Об этом свидетельствует конфиденциальный стратегический документ США, оказавшийся в руках журналистов Politico.

В «чувствительной, но незасекреченной» версии долгосрочного плана США изложены многочисленные шаги, которые Вашингтон предпринимает, чтобы помочь Киеву искоренить злоупотребления и реформировать ряд украинских секторов.

«В документе подчеркивается, что коррупция может заставить западных союзников отказаться от поддержки борьбы Украины против российского вторжения, и что Киев не может откладывать борьбу со взяточничеством», — пишет Politico.

В конфиденциальной версии документа сказано, что высокий уровень восприятия коррупции может «подорвать доверие украинской общественности и иностранных лидеров к правительству военного времени». Это более резкий анализ, чем тот, который Госдепартамент тихо разместил на своем сайте около месяца назад. Публичный вариант состоял из 22 страниц. Но конфиденциальная версия «Интегрированной стратегии для Украины» примерно в три раза больше и содержит гораздо больше деталей о целях США в Украине: от приватизации украинских банков до помощи в увеличении количества школ, где преподают английский язык, и поощрения украинских военных к принятию протоколов НАТО. Многие цели призваны уменьшить коррупцию: пронизывающую страну.

«Тихое обнародование стратегии и тот факт, что самые жесткие формулировки были оставлены в конфиденциальной версии, подчеркивает вызов, стоящий перед командой Байдена в донесении информации. Администрация хочет надавить на Украину, чтобы она сократила взяточничество, не в последнюю очередь потому, что на кону стоят американские доллары. Но слишком громкое обсуждение этого вопроса может дать аргументы противникам американской помощи Украине, пытающимся заблокировать такую помощь. Любое восприятие ослабления американской поддержки Киева также может заставить больше европейских стран дважды подумать о своей роли», – говорится в статье.

Когда речь идет об украинцах, «за кулисами проходят откровенные разговоры», — сказал изданию американский чиновник, знакомый с украинской политикой. Украинская коррупция уже давно беспокоит американских чиновников, вплоть до президента Джо Байдена. Но эта тема была отодвинута на второй план после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, которое Байден назвал настоящим сражением демократии против автократии. Помощники президента США месяцами ограничивались краткими упоминаниями о коррупции. Они хотели продемонстрировать солидарность с Киевом и не подыгрывать конгрессменам-республиканцам, критикующим американскую военную и экономическую помощь Украине.

Спустя более года после начала полномасштабной войны американские чиновники все больше настаивают на этом вопросе как публично, так и в частном порядке. Например, советник по национальной безопасности Джейк Салливан в начале сентября встретился с делегацией украинских антикоррупционных институций.

Второй американский чиновник, знакомый с ходом дискуссий, подтвердил изданию Politico, что администрация Байдена обсуждает с украинскими лидерами возможность обусловить предстоящую экономическую помощь «реформами, направленными на борьбу с коррупцией и повышение привлекательности Украины для частных инвестиций». По словам чиновника, подобные условия не рассматриваются для военной помощи.

Politico объясняет, что Интегрированная стратегия страны – это продукт Государственного департамента, опирающийся на выводы других частей правительства США включая Министерство обороны. Она включает в себя список целей, сроки их достижения и промежуточные результаты, которые американские чиновники хотели бы видеть достигнутыми. Госдепартамент разрабатывает такие стратегии для многих стран раз в несколько лет.

Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор сказал, что многие рядовые украинцы, вероятно, будут приветствовать стратегию, поскольку они тоже устали от эндемической коррупции в своей стране. Это все хорошо, «пока это не становится на пути помощи, которую мы оказываем им для победы в войне», — сказал он.

В конфиденциальной версии документа описываются такие цели США, как помощь в реформировании элементов аппарата национальной безопасности Украины, чтобы обеспечить «децентрализованный, толерантный к рискам подход к выполнению задач» и уменьшить «возможности для коррупции».

«Хотя НАТО не близок к тому, чтобы позволить Украине вступить, американская стратегия часто ссылается на желание заставить украинских военных принять стандарты Альянса», — говорится в статье.

Одной из ожидаемых вех, перечисленных в конфиденциальной версии, является то, что Министерство обороны Украины «создаст профессиональный младший офицерский и сержантский корпус со стандартной доктриной и принципами НАТО». Даже формат и содержание украинских оборонных документов должны «отражать терминологию НАТО», — говорится в конфиденциальном разделе стратегии. Одна из целей включает в себя создание «плана сопротивления на национальном уровне». Это может намекать на то, что рядовые украинцы должны дать отпор, если Россия попытается захватить больше территории.

США также хотят, чтобы Украина производила собственную военную технику, создав «отечественную оборонную промышленность, способную удовлетворить основные потребности», а также среду, которая будет способствовать развитию стартапов в сфере оборонных информационных технологий, как отмечено в одном из конфиденциальных разделов. Американские чиновники особенно озабочены ролью элиты в украинской экономике.

«Делиолиархизация, особенно энергетического и горнодобывающего секторов, остаются ключевым принципом для восстановления лучшей Украины», – декларируется в открытой части стратегии.

США, похоже, стремятся помочь украинским институтам построить свой наблюдательный потенциал. Среди перечисленных целей – помощь местным органам власти в оценке коррупционных рисков и реформировании кадровых служб. Как один из примеров, в стратегии отмечено, что США помогают Счетной палате Украины улучшить ее аудиторскую и связанную с ней работу, в частности, чтобы она могла отслеживать прямую бюджетную поддержку со стороны Америки. Стратегия описывает способы, которыми США помогают украинскому сектору здравоохранения, киберзащите и организациям, борющимся с дезинформацией. Она призывает поддерживать украинские антимонопольные усилия и инициативы, направленные на увеличение налоговых поступлений в казну.

В конфиденциальной части содержится призыв к финансовой системе Украины «увеличить объемы кредитования для поощрения расширения бизнеса» и уменьшить роль государства в банковском секторе.

«Одна из вех этого раздела — «прозрачное возвращение Альфа-Банка в частную собственность». Похоже, что это ссылка на учреждение, известное сейчас как «Сенс Банк», ранее принадлежавшее России, но национализированное Украиной», — пишет Politico.

Стратегия США, похоже, направлена на то, чтобы Украина не только сохранила свою ориентацию на Запад, но развила особые связи с Америкой. И английский язык, по мнению Вашингтона, должен сыграть в этом большую роль. В стратегии говорится, что Соединенные Штаты предлагают техническую и другую помощь Министерству образования Украины для улучшения преподавания английского языка, а также считают, что это может помочь реинтегрировать украинцев, освобожденных от российской оккупации.

Американские чиновники также помогают Украине строить возможности преследовать военные преступления в собственной судебной системе. Желаемые промежуточные результаты включают в себя отбор более 2 тысяч новых судей и рассмотрение более 9 тысяч жалоб на неправомерное поведение судей.

Стратегия также предусматривает восстановление дипломатического присутствия США в Украине, расширив ее за пределы Киева в такие города, как Львов, Одесса, Харьков и Днепр. Из-за предыдущих сокращений персонала, вызванных полномасштабным российским вторжением, посольство остается в кризисном режиме, отмечается в одном из разделов публичной версии.

Последние новости

Похожие новости