Сенаторы-республиканцы рассматривают для Украины стратегию «пан или пропал» – POLITICO

На прошлой неделе противостояние в Республиканской партии по продлению помощи Украине стало неприятным сюрпризом для лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла и других сенаторов, поддерживающих финансирование Украины. Начиная с Макконнелла, проукраинская коалиция в Сенате пытается заверить Украину, что помощь в скором времени будет в пути – даже после того, как болезненное противостояние Республиканской партии по продолжению работы правительства привело к тому, что миллиарды долларов новой немедленной помощи не поступили.

Но для этой двухпартийной группы, которая служила оплотом против растущей оппозиции республиканцев в Палате представителей относительно продления помощи, прошедшая неделя стала грубым пробуждением. До сих пор глубина раскола и замысловатая политика внутри Республиканской партии не были столь очевидны. Лидеры Сената пытаются ликвидировать последствия упущенной помощи Украине и планируют обеспечить непрерывный поток военной помощи Украине, пишет POLITICO.

Следующие три месяца критически важны, согласно интервью издания с более чем десятком законодателей и помощников в обеих партиях, и республиканцы сигнализируют, что лучшим способом предоставить Украине необходимое оружие будет единственный законопроект о финансировании, который может продолжаться до выборов 2024 года, избегая ряда затяжных баталий, которые могут свести на нет импульс.

«Очевидно, что есть усталость. Потому я считаю, что нам нужно сделать это один раз. Мы не хотим делать это снова каждые три месяца. Очевидно, что этот вопрос открыт для обсуждения. Но я за то, чтобы это сделать один раз и покончить с этим», – прокомментировал эту инициативу сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин.

Напомним, что ряд сенаторов заявил о намерении добиваться увеличения помощи для Украины – это обсуждается между демократами и республиканцами.

На фоне исключения из временного бюджета средств для Украины Белый дом заявил, что в ближайшее время объявит о выделении дополнительного пакета помощи в противостоянии российскому вторжению. По данным Bloomberg, президент США Джо Байден в ближайшее время планирует телефонный разговор с союзниками, чтобы заверить их в том, что поддержка Украины со стороны США не остановится. Это подтверждает, что ситуация в Вашингтоне вызвала обеспокоенность среди некоторых союзников по поводу дальнейшей помощи со стороны США.

Последние новости

Похожие новости