«Стратегия развития Украины»: публикуем полный документ, в котором США призывают украинцев усилить борьбу с коррупцией

США, которые оказывают Украине самую большую помощь в противостоянии российской агрессии, требуют от нас активнее бороться с коррупцией, о чём свидетельствует 20-страничная «Интегрированная стратегия развития Украины» от Государственного департамента, полную версию которой публикует ZN.UA.

«Несмотря на то, что главная задача сейчас – победить в войне, у Украины есть уникальная возможность провести антикоррупционные и судебные реформы, в частности деолигархизацию экономики. Это станет позитивным сигналом для частных инвесторов к восстановлению экономики и усилит военную и экономическую поддержку со стороны США и международного сообщества», – говорится в документе. 

Американцы напомнили, что проведение реформ также является условием вступления Украины в ЕС, и подчеркнули, что евроинтеграция нашей страны соответствует интересам США. 

По данным Госдепа, с февраля 2022 года США предоставили Украине более 70 млрд долларов – это самая большая сумма, выделенная на безопасность Европы со времен плана Маршалла после Второй мировой войны. 

«Ресурсы, необходимые для реализации, мониторинга и оценки этих огромных сумм в ближайшие годы будут расти», – предупредили в американском правительстве.

В «Стратегии развития Украины» подробно расписаны цели и задачи, которые США хотят помочь Украине реализовать: 

  • Победа в войне. Расширение и усиление партнерских отношений для увеличения поставок военной помощи и обучения украинской армии. Усиление защиты гражданского населения и критически важной инфраструктуры, включая энергосистему, теплоснабжение, киберсети, а также информационное пространство.
  • Реформы против коррупции, повышение прозрачности финансовой и фискальной систем, а также сектора правосудия, привлечение иностранных инвестиций; децентрализация и восстановление инфраструктуры.
  • Привлечение России к ответственности за военные преступления и ущерб, нанесенный Украине. Использование конфискованных российских активов для финансирования реконструкции и восстановления Украины. Реинтеграция оккупированных территорий, помощь пострадавшим от войны.
  • Интересы США. Реализация ценностей американской политики в ходе помощи Украине в гуманитарной, экономической и сфере безопасности. 

«Украина и в будущем будет оставаться приоритетом внешней политики США, и мы должны обеспечить должную поддержку нашего дипломатического присутствия в Украине и экспертного потенциала в Вашингтоне эффективнее, чем до войны. Мы изучим возможности расширения физического присутствия Миссии за пределами Киева, включая, возможно, Львов, Одессу, Харьков и Днепр», – заявили в Госдепе.

Опубликованная выше «Интегрированная стратегия развития Украины» является публичной версией. О конфиденциальной версии мы рассказывали ранее.

Последние новости

Похожие новости