Сын Евгения Пригожина Павел может возглавить обновленную ЧВК «Вагнер» – чем это хорошо для Украины

25-летний сын Евгения Пригожина Павел принял командование ППК «Вагнер» и ведет переговоры с Росгвардией о возвращении вагнеровцев к боевым действиям в Украине. Об этом вчера, 1 октября, сообщил связанный с «Вагнером» Telegram-канал GREY ZONE.

При этом Институт изучения войны ISW со ссылкой на российский инсайдерский источник отмечает, что Павел Пригожин не является независимым актером и находится под влиянием главы Службы безопасности «Вагнера» Михаила Ватанина.

В любом случае, Пригожин-младший может стать той фигурой, вокруг которой сплотятся «вагнеровцы», которых не устраивает другой лидер ПВК Андрей Трошев, связанный с Кремлем и российским Минобороны. В конце сентября президент России Владимир Путин публично обнял бывшего командира «Вагнера» и нынешнего сотрудника Минобороны Андрея Трошева и заявил, что они обсудили, как Трошев будет привлечен к формированию новых добровольческих отрядов, выполняющих боевые задания в основном в Украине.

То есть, при всем богатстве выбора альтернативы боям против Украины у вагнеровцев нет.

Речь идет, по сути, лишь о степени автономности их группировки.

Группа, условно, Пригожина-младшего, исходит из того, что бойцам Вагнера не придется подписывать контракты с российским МО и что Группа Вагнера сохранит свое название, символику, идеологию, командование, управление и существующие принципы работы.

В то же время, глава Росгвардии Виктор Золотов предполагает, что некоторые бойцы «Вагнера» могут присоединиться к Росгвардии как отдельное подразделение.

При этом ISW считает, что снова стать эффективной военной организацией группа «Вагнера» может стать именно под руководством Росгвардии, Минобороны России или подобной организации. В этом случае, вопреки предыдущим оценкам Института, Вагнер сможет снова стать серьезной военной угрозой для Украины.

Между тем, только вчера, 1 октября начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш заявил, что Украина фиксирует единичные случаи возвращения остатков ППК “Вагнер” на украинскую территорию, но никакой тактической угрозы они не несут.

Последние новости

Похожие новости