FT: Борьба в Вашингтоне ставит под вопрос поддержку Украины со стороны США

Американские чиновники, включая президента Джо Байдена, уже давно уверенно говорят, что Конгресс продолжит предоставлять Украине миллиарды долларов помощи, чтобы обеспечить поражение России, даже несмотря на напряженность в разделенном Вашингтоне.

Но соглашение, достигнутое в минувшие выходные во избежание закрытия правительства лишило Киев какой-либо помощи, продемонстрировав, насколько непредсказуемой может быть поддержка Вашингтона, и провозгласив предстоящие сложные переговоры по обеспечению дальнейшего финансирования, — пишет Financial Times.

Белый дом, большинство демократов и многие республиканцы в обеих палатах Конгресса настойчиво добивались включения новой помощи Украине в законопроект о промежуточном финансировании, который позволит правительству работать еще 45 дней, несмотря на сопротивление ультраправых союзников бывшего президента Дональда Трампа.

Однако в безумные последние часы субботних переговоров по предотвращению остановки работы правительства спикер Палаты представителей Конгресса от Республиканской партии Кевин МакКарти снял вопрос об Украине со стола переговоров, подвергшись давлению своих горячих консервативных критиков. Белый дом и многие поклонники Киева в столице США не имели другого выбора, кроме как согласиться.

«С каждым разом становится все труднее»

«Наши союзники и враги видят, что существует очень реальный вопрос об США и об их позиции. Следующий раунд финансирования будет одобрен, но с каждым разом это становится все труднее», – сказал республиканский стратег Даг Хэй.

Директор программы по Европе, России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований Макс Бергманн сказал, что «больший разлом американского внешнеполитического консенсуса» стал уроком из событий минувших выходных.

«Вызов сейчас, и это особенно касается европейцев, заключается в том, что большая политическая поляризация Америки распространилась на внешнюю политику», — добавил он.

В понедельник Белый дом сделал смелое заявление о последствиях для Украины от договоренностей о финансировании правительства. Байден пытался заверить американских союзников, что США «не отвернутся» от Украины. Он ожидает, что новый законопроект, включающий помощь Киеву, будет одобрен в ближайшее время.

Следующий дедлайн правительственного финансирования приходится на середину ноября, как раз накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в США.

«Если Путин думает, что сможет продержаться дольше нас, он ошибается. Существует двухпартийное внимание и договоренность о продолжении финансирования Украины… Это то, что мы увидим», – сказала Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.

Однако политика на Капитолийском холме остается невероятно острой. Эбигейл Спенбергер, член Палаты представителей от Демократической партии от штата Вирджиния, заявила, что она наблюдала, как поддержка Украины со стороны республиканцев в нижней палате Конгресса неуклонно уменьшается. И это происходит даже среди тех, кто раньше выступал за поддержку Киева.

«Мы видим отход от поддержки со стороны некоторых моих коллег-республиканцев, которые все больше не желают поддерживать американские ценности и дело демократии», – пожаловалась она, назвав события в субботу «успехом российских пропагандистов».

«Я оптимистично настроена по поводу того, что мы получим финансирование для Украины, но как именно это произойдет, я не уверена. Есть много разных версий того, каким может быть конечный путь», – добавила Спенбергер.

Неназванный американский чиновник сказал Financial Times, что у Вашингтона еще есть деньги, «чтобы удовлетворить потребности Украины на поле боя еще на время». И США вскоре объявят об очередном раунде помощи из американских запасов.

«Нам нужно, чтобы законопроект о финансировании Украины был принят в ближайшее время»

Когда именно иссякнет финансирование, частично будет зависеть от условий на поле боя, но чиновники и аналитики говорят, что Конгресс должен действовать, чтобы Вашингтон мог продолжать поддерживать Киев.

«Нам нужно, чтобы законопроект о финансировании Украины был принят в ближайшее время, и крайне важно, чтобы спикер МакКарти придерживался своих обязательств перед народом Украины, чтобы это произошло», – сказал неназванный американский чиновник.

Второй американский чиновник заявил, что у США осталось около 5 миллиардов долларов на отправку оружия из американских запасов. Согласно анализу CSIS, военная помощь Украине в среднем составляет около 2,7 миллиарда долларов в месяц. Кроме того, на счету Пентагона, предназначенном для пополнения запасов, осталось всего 1,6 миллиарда, о чем свидетельствует письмо, которое финансовый директор Пентагона Майкл МакКорд направил МакКарти в пятницу.

Министр обороны США Ллойд Остин и Госсекретарь США Энтони Блинкен пытались убедить представителей обеих партий на выходных в важности дополнительного финансирования для Украины. По словам чиновников, они также подчеркнули, что это будет сигналом для союзников, если США не выполнят свои обещания.

Президент Байден заявил, что он ожидает от спикера МакКарти представления законопроекта, включающего финансирование Украины. Но спикер Палаты представителей от республиканцев сейчас борется с критикой со стороны группы во главе с Мэттом Гаэтцом, известным республиканцем из штата Флорида, обвиняющим его в заключении тайного соглашения с президентом США о поддержке Украины.

С субботы во всех интервью МакКарти говорил, что его приоритет – это выделение дополнительных средств в защиту южной границы США с Мексикой. Он не дал ни каких безусловных обещаний поддержать увеличение финансирования для Украины.

«МакКарти не выступает против помощи Украине, он просто хочет получить что-то за это… Он пытается выяснить, какой политически самый безопасный способ это сделать. И если он сможет соединить это с безопасностью границы, это будет величайшей победой для него. Я думаю, что что-то произойдет уже в этом месяце», – сказал Стивен Майроу, управляющий партнер Beacon Policy Advisors.

Однако, если МакКарти отстранят от должности спикера по инициативе Гаэца, это может посеять еще большую путаницу.

«Если МакКарти уйдет в отставку, кто займет его место? Кто бы ни занял эту должность, он не сможет работать с демократами, и это может быть кто-то, кто на самом деле выступает против помощи Украине, что будет гораздо большей проблемой», – сказал Майроу.

«Означает ли это, что это конец для Украины?»

Помощники конгрессменов и наблюдатели разошлись во мнениях о влиянии субботних событий.

«Многие вопросы после субботы были такими: «Означает ли это, что это конец для Украины?». И я думаю, что это неправильная формулировка», – сказал Financial Times высокопоставленный сотрудник Конгресса.

Другой высокопоставленный помощник конгрессмена сказал, что в субботу законодатели просто занимались «срочной задачей» — сохранением финансирования правительства. Но хотя поддержка Украины остается сильной среди республиканцев, особенно в Сенате, помощник предупредил, что Байдену нужно лучше объяснить «стратегию», стоящую за военной помощью Киеву.

Бывший помощник лидера Республиканской партии в Палате представителей также предостерег: «Послушайте, если вам нравится выделять деньги для Украины, это не очень хорошо. В будущем, возможно, удастся заключить какое-то соглашение, но республиканцы попросят высокую цену».

В свою очередь Спанбергер предостерегла, что даже если МакКарти останется в должности спикера, это не обязательно облегчит путь к увеличению финансирования помощи для Украины, поскольку его пребывание в должности не было «таким уж замечательным» для Киева.

«Он не продемонстрировал ни одной значимой поддержки Украины», — сказала она.

Последние новости

Похожие новости