Индия требует от Канады отозвать десятки дипломатов — FT

Индия требует от Канады отозвать десятки дипломатов из страны, что является эскалацией кризиса, разразившегося после того, как премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что правительство Нью-Дели, возможно, причастно к убийству лидера сикхов в Канаде. Об этом сообщает FT.

По словам источников издания, Оттава получила от Нью-Дели требование отозвать около 40 дипломатов до 10 октября. Индия пригрозила лишить дипломатического иммунитета работников, которые останутся в стране после этой даты.

Ранее правительство Нью-Дели заявляло, что хочет «паритета» в количестве и классе дипломатов, которых каждая страна отправляет в другую.

Канада имеет на несколько десятков дипломатов больше в своем посольстве в Нью-Дели, чем Индия в Оттаве, из-за большого консульского отдела, необходимого для родственников примерно 1,3 миллиона канадцев, претендующих на индийское наследие.

По словам источника издания, Канада имеет 62 дипломата в Индии, и в Нью-Дели приказали сократить это количество на 41 человека.

Индия уже объявила о запрете на выдачу виз канадцам на следующий день после того, как Трюдо сделал свое громкое заявление 18 сентября.

Последний шаг грозит значительно усугубить кризис, возникший после того, как Трюдо заявил, что Оттава расследует возможную причастность индийских агентов к убийству сикхского активиста и гражданина Канады Хардипа Сингха Ниджара в пригороде Ванкувера в июне.

Это также усугубит ситуацию для Трюдо, который столкнулся с призывами к действиям в Канаде и в то же время пытается заручиться поддержкой западных союзников, стремящихся укрепить отношения с Нью-Дели на фоне роста влияния Китая.

Заявление Трюдо появилось после разочарования Оттавы тем, что недели секретной дипломатии с Индией не смогли обеспечить ее сотрудничество в расследовании убийства Ниджара.

Дипломатия включала в себя две поездки канадского советника по национальной безопасности Джоди Томаса в Индию для обсуждения этого вопроса накануне встречи «Большой двадцатки» в Нью-Дели в сентябре. Индия не признала своей причастности к убийству, но и не отрицала обвинения, по словам людей, знакомых с ходом встреч. Индийское правительство публично отвергало эти обвинения.

Убийство также находилось в центре внимания во время встречи Трюдо с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите G20, когда индийская сторона категорически отклонила просьбу о сотрудничестве. По словам людей, знакомых с этим делом, в ходе предыдущих встреч Индия даже призвала Канаду прекратить расследование.

На прошлой неделе министр иностранных дел Индии заявил в Вашингтоне, что убийство «не соответствует политике» его страны и обвинил Канаду в попустительстве сикхских сепаратистов, агитирующих за создание независимого государства в Индии.

Канадские СМИ сообщили, что у Оттавы есть перехват разговоров с участием индийских дипломатов, указывающих на причастность к убийству Ниджара в июне прошлого года. Индия отрицает наличие таких доказательств.

Оттава ограничена в том, чем она может поделиться с индийским правительством, отчасти для того чтобы защитить источники и методы сбора разведданных, но также и для того, чтобы не скомпрометировать расследование убийства.

Ограничения означали, что Томас и другие официальные лица, посетившие Индию, в том числе глава канадской разведывательной службы безопасности Дэвид Виньо, смогли представить доказательства своим индийским коллегам только в устной форме.

Противостояние с Индией является проблемой для Трюдо, чья популярность падает в кризис стоимости жизни, в то время как его Либеральная партия готовится к выборам, которые должны состояться до октября 2025 года. Критики обвиняют Трюдо в попустительстве значительной канадской общине сикхов и необдуманных действиях.

Недавно Financial Times писала, что президент США Джо Байден обсудил вопрос убийства Ниджара с Моди на встрече G20. На минувшей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Индию сотрудничать с Канадой в расследовании.

Посол США в Оттаве Дэвид Коэн сказал, что Канада получила информацию об убийстве от сети обмена разведданными «Пять глаз», в которую также входят США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия — заявление, усилившее позицию Трюдо по делу.

Последние новости

Похожие новости