Марк Галеотти: «Вечная война» против Украины поможет Путину усилить репрессии. Все, что ему нужно – контроль над своим народом

Британский политолог и исполнительный директор консалтинговой компании Mayak Intelligence Марк Галеотти предположил, что мечта российского диктатора Владимира Путина – «вечная война» против Украины. И в комментарии CNN он подчеркнул, что затягивание боевых действий для главы Кремля имеет свои преимущества.

Эксперт объяснил, что Путин сравнивает войну против Украины с «решающей битвой», что приводит к мысли, что он действительно воспринимает себя главнокомандующим в экзистенциальной войне с Западом. Более того, во время парада победы диктатор не дал своим гражданам никаких прогнозов относительно будущего и надежд на то, что война закончится.

«Развевалось лишь сообщение о том, что нация заблокирована в экзистенциальной борьбе с вражеским Западом, реального конца которой не видно», — указал Галеотти.

Он отмечает, что, по данным американской стороны, безвозвратные потери РФ в этой войне могут составлять 120 тысяч военных, а санитарные – еще 170-180 тысяч. Что касается шрамов от западных санкций, то на их заживление РФ понадобятся годы, отмечает Галеотти.

Но Путин опирается на другую концепцию. Для него главное – сохранять контроль над россиянами, а долгосрочная война с Украиной позволит диктатору масштабировать свои репрессии.

«Для него (для Путина – ред.) это возможность. Поскольку вечная война становится организационным принципом «позднего путинизма», она оправдывает – даже требует – усиления репрессий, необходимых Путину, чтобы сохранить свой контроль над нацией. Даже малейшее несогласие становится государственной изменой, а значительное перемещение ресурсов в оборонный сектор становится необходимостью», – резюмировал Галеотти.

Напомним, эксперт по безопасности и депутат эстонского парламента Калев Стойческу считает, что президент РФ Владимир Путин стремится затянуть войну в Украине до президентских выборов в США в следующем году, чтобы потом оценить, что произойдет. По его мнению, российский лидер хватается за последнюю соломинку и надеется на возвращение Дональда Трампа.

Последние новости

Похожие новости