NYT: Россия попытается отрезать Украину от помощи Запада с помощью шпионов и дезинформации

Стратегия России для победы в войне против Украины состоит в том, чтобы продержаться дольше Запада. Но каким образом Владимир Путин планирует это сделать?

Американские чиновники убеждены, что российский автократ намерен попытаться прекратить поддержку Украины со стороны США и Европы, используя свои шпионские агентства. Они должны заняться продвижением пропаганды в поддержку пророссийских политических партий и разжиганием теорий сговора с помощью новых технологий.

Российская дезинформация должна увеличить поддержку кандидатов, выступающих против помощи Украине, что в конце концов положит конец международной военной помощи, которую получает Киев.

«По словам американских чиновников, Россия разочарована тем, что США и Европа в основном остаются едиными в вопросе продолжения военной и экономической поддержки Украины. Эта военная помощь позволила Украине продолжать битву, сделала недостижимой начальную цель Москвы: захватить Киев и Одессу, – и даже помешала ее более скромной цели взять под контроль Донбасс», – пишет New York Times.

Но Путин считает, что он может повлиять на американскую политику, чтобы ослабить поддержку Украины и потенциально восстановить свое преимущество на поле боя, – сказали собеседники издания. По словам американских чиновников, российский автократ внимательно следит за политическими дебатами в США о помощи Украине. Протест республиканцев, выступающих против выделения больших средств Киеву, заставил лидеров Конгресса принять в субботу временный законопроект о расходах, не предусматривавший дополнительные ассигнования на помощь.

Москва также, вероятно, будет пытаться поддержать пророссийских кандидатов в Европе, видя в последних результатах выборов потенциально благоприятную почву для этого. В воскресенье пророссийский кандидат победил на парламентских выборах в Словакии. В дополнение к национальным выборам Россия может попытаться повлиять на голосование за кандидатов в Европейский парламент в следующем году.

Россия уже давно использует свои спецслужбы для влияния на демократическую политику по всему миру. Оценки разведки США в 2017 и 2021 годах пришли к выводу, что Москва пыталась повлиять на выборы в пользу Дональда Трампа. Американские спецслужбы считают, что во время президентской кампании 2024 года ставки для Путина будут еще выше.

Президент Байден направил Украине миллиарды долларов помощи и пообещал, что Соединенные Штаты и их союзники будут поддерживать Киев столько, сколько потребуется. Трамп, значительно опережающий в опросах других кандидатов-республиканцев, заявил, что поддержка Украины не важна для интересов США.

Россия, по словам американских чиновников, постоянно проводит информационные операции, направленные на очернение политики НАТО и США, и предположительно будет наращивать усилия в ближайшие месяцы. Конечная цель России –подорвать позиции кандидатов, поддерживающих Украину и изменить политику США. Некоторые американские чиновники сомневаются в том, что России это удастся.

«Но даже если Москва не сможет повлиять на окончательный результат выборов, россияне могут рассчитывать на то, что им удастся вызвать споры вокруг помощи Украине, чтобы будущему Конгрессу было сложнее принять решение о дополнительной поддержке», — пишет New York Times.

Бывший высокопоставленный сотрудник разведки США Бет Саннер говорит, что искусственный интеллект и другие новые технологии изменят то, как Россия проводит кампании влияния. Согласно недавно рассекреченному анализу, Россия, вероятно, будет осуществлять усилия «по отмыванию влияния», отправляя сообщения американской общественности через союзников внутри номинально независимых организаций.

«Россия не откажется от дезинформационных кампаний. Но мы не знаем, как это будет выглядеть. Мы должны осознавать, что россияне становятся умнее», – сказал Саннер.

Изменение дискуссии в Европе и США настолько важно для Путина, что если эти операции не будут иметь успеха, Россия может пойти на эскалацию. Американские чиновники говорят, что эскалация может включать в себя дополнительную финансовую поддержку пророссийских политических партий в Европе или даже тайные операции на континенте, направленные на ослабление поддержки обороны Украины. Таким образом, недооценивать способность России проводить операции влияния было бы ошибкой, считают американские чиновники. Например, российская дезинформация, ложно утверждавшая, что Америка контролирует лаборатории по производству биологического оружия в Украине, продолжает распространяться по всему миру.

Россия использовала эти обвинения для оправдания своего вторжения в Украину и неоднократно обращалась в ООН с просьбой расследовать ее ложные заявления. Но ультраправые группы, включая QAnon, подхватили, расширили и усилили российские обвинения в использовании биологического оружия. В мире, разделенном поляризованной политикой, теории заговора и дезинформации оказались более устойчивыми, чем когда-либо.

Последние новости

Похожие новости