Поддержка ВСУ остается неизменной, но другая помощь США под угрозой из-за коррупции – CNN

США все настойчивее призывают Украину прилагать больше усилий по борьбе с коррупцией в органах власти. За последние несколько недель Киеву из Вашингтона было направлено несколько сообщений, указывающих на то, что некоторые виды американской экономической помощи будут связаны с прогрессом Украины в реформировании ее институтов.

Приверженность администрации Байдена к поддержке украинских военных остается неизменной. Но другие формы американской помощи могут оказаться под угрозой, если Украина не сделает больше для преодоления коррупции, сообщили несколько американских чиновников.

Конгресс еще не одобрил запрос администрации на дополнительное финансирование Украины в размере 24 миллиарда долларов, а некоторые республиканцы опасаются предоставлять такую крупную сумму без надежного контроля и определенных условий.

«Меседж для украинцев всегда заключался в том, что если какие-либо из этих средств будут присвоены, то это поставит под угрозу всю помощь США стране», – сказал CNN один американский чиновник, знакомый с усилиями, направленными на помощь Украине.

В конце лета Государственный департамент направил Украине официальную дипломатическую ноту, также известную как демарш, в которой говорится, что США ожидают, что Украина продолжит осуществлять различные мероприятия по борьбе с коррупцией и обеспечению финансовой прозрачности, чтобы продолжать получать прямую бюджетную поддержку, рассказали три CNN. чиновники, знакомые по этому вопросу. 

По данным Конгресса США, с начала войны США предоставили Украине более 23 миллиардов долларов прямой бюджетной поддержки. Эти деньги отделены от военной помощи и позволяют Украине продолжать предоставлять основные услуги своим гражданам, такие как быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации, здравоохранение и образование. Они предоставляются Агентством США по международному развитию (USAID) через Всемирный банк Министерству финансов Украины.

Администрация публично заявляла о своем желании помочь Украине бороться с коррупцией в течение всей войны с Россией. Но частные дипломатические дискуссии по этому поводу активизировались в последние недели, поскольку возникли вопросы одобрит ли Конгресс запрос администрации на финансирование Украины.

Отвечая на вопрос CNN о том, как США пытаются заставить Украину бороться с коррупцией, представитель Государственного департамента Мэтью Миллер, что не будет детализировать «конкретные разговоры, кроме того, что мы продолжаем поднимать этот вопрос с нашими украинскими коллегами, и это остается приоритетом для Украины. И мы видим, что они принимают меры в ответ на конкретные запросы, которые мы делали в последние несколько недель».

Напомним, что Миллер на брифинге 2 октября заявил, что Украина «агрессивно борется с коррупцией» и США приветствуют ее шаги.

По данным POLITICO, чиновники администрации Джо Байдена гораздо больше озабочены коррупцией в Украине, чем они публично говорят. Издание заявило о существовании соответствующего конфиденциального документа.

Недавно ZN.UA опубликовало полный документ «Стратегия развития Украины», в котором подробно расписаны цели и задачи, которые США хотят помочь Украине реализовать.

Последние новости

Похожие новости