СБУ объявила подозрение топ-менеджерке «Роснефти» Грабович, которая была помощницей Кивалова

Бывшую жительницу Винницы и помощницу экснардепа-«регионала» Сергея Кивалова Татьяну Грабович СБУ обвиняет в публичной поддержке войны России против Украины. В настоящее время женщина входит в состав топ-менеджмента центрального офиса «Роснефти».

Как отметили в спецслужбе, в 2014 году Грабович переехала в Москву, получила российское гражданство и устроилась в один из департаментов нефтяного монополиста РФ. По информации следователей, там она отвечает за финансирование «Роснефтью» пропагандистских проектов Кремля, направленных на распространение фейков об Украине.

«В своем профиле в Instagram с миллионом подписчиков она отрицает существование Украины и постилась поздравления по случаю фейковых выборов на временно оккупированных территориях нашего государства. Также в декабре 2022 года Грабович представила свою псевдоисторическую книгу, в которой повторяет кремлевские нарративы о якобы отсутствии Украинской государственности», — отметили в СБУ.

В спецслужбе отметили, что эти произведения направлены на поддержку вооруженной агрессии РФ и отбеливание военных преступлений страны-агрессорки. Грабович сообщили о подозрении по пяти статьям УКУ:

  • ч. 2 ст. 109 (распространение материалов с призывами к совершению действий, целью которых является насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти);
  • ч. 1 ст. 110 (распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий, целью которых является изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины);
  • ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ст. 436 (распространение материалов с призывами к агрессивной войне);
  • чч. 2, 3 ст. 436-2 (распространение материалов, в которых содержится отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, начатой в 2014 году).

Поскольку женщина проживает на территории России, продолжаются меры по привлечению ее к ответственности, подытожили в Службе безопасности Украины.

Напомним, СБУ задержала в Херсоне священника Украинской православной церкви Московского патриархата, торговавшего российским оружием и боеприпасами.

Последние новости

Похожие новости