Словакия обвинила Россию во вмешательстве в выборы

Словакия обвинила Москву во вмешательстве в ее состоявшиеся в выходные выборы,  на которых победил популист Роберт Фицо, пообещавший прекратить военную помощь Украине, пишет AFP.

После получения партией Фицо самого большого из всех партий, прошедших в парламент, количества голосов, он попытается сформировать новое правительство.

Обвинения во вмешательстве РФ в выборы прозвучали после высказываний директора Службы внешней разведки Москвы, утверждавшего, что проукраинская центристская партия Прогрессивная Словакия является «прокси США».

В конце концов, «Прогрессивная Словакия» заняла второе место с 18 процентами голосов против 23 процентов у Smer-SD Фицо, хотя экзит-полы показывали победу именно соперников пророссийского политика.

«Мы считаем такую намеренно распространенную дезинформацию недопустимым вмешательством Российской Федерации в избирательный процесс в Словацкой Республике», — говорится в заявлении МИД Словакии.

В понедельник Министерство иностранных дел вызвало сотрудника российского посольства и призвало Москву «прекратить дезинформационную деятельность, направленную против Словакии».

Москва, в свою очередь, отвергла обвинения во вмешательстве, заявив, что «не вмешивается во внутренние дела других стран и не участвует в изменении режима».

В ходе избирательной кампании 59-летний Фицо пообещал, что Словакия, которая является членом НАТО, не отправит Украине «ни одного боеприпаса», и призвал к налаживанию отношений с Россией.

В ответ на заявления Словакии о вмешательстве России представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон «находится в тесном контакте с нашими словацкими коллегами по этому вопросу».

«Соединенные Штаты не принимают ни одной стороны на иностранных выборах», — добавил Миллер, заявив, что США продолжат сотрудничать с правительством, избранным словацким народом.

Ранее в тот же день либеральная президент Словакии Зузана Чапутова поручила Фицо сформировать новое правительство, отметив необходимость уважать результаты демократических выборов.

«Я понимаю, что результаты выборов у многих людей связаны с неоднозначными эмоциями», — добавила Чапутова.

Партия Фицо получила 42 места в парламенте на 150 мест и теперь должна найти партнеров по коалиции, чтобы сформировать правительство большинства.

Согласно конституции Словакии, конечного срока для формирования нового правительства нет, однако президент обязан созвать первую сессию парламента в течение 30 дней после обнародования официальных результатов выборов.

Выступая перед журналистами в воскресенье, Фицо сказал, что «Словакия и люди в Словакии испытывают большие проблемы, чем Украина».

Он добавил, что Украина является «большой трагедией для всех» и призвал к мирным переговорам, поскольку дальнейшие убийства никому не помогут.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в понедельник заявил, что Киев уважает выбор словацкого народа.

Он отметил, что пока рано говорить о том, как результат выборов повлияет на позицию Словакии, добавив, что первые выводы по этому поводу Киев сможет сделать после формирования коалиции.

Ранее Фицо призвал к «хорошим отношениям со всеми странами мира, включая Российскую Федерацию».

Аналитики считают, что правительство Фицо может радикально изменить внешнюю политику Словакии по примеру политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Сам Орбан поздравил Фицо в X (ранее Twitter) с его «безоговорочной победой».

«Всегда приятно работать с патриотом. С нетерпением жду!», — написал Орбан в воскресенье.

«Прогрессивная Словакия», занявшая второе место по количеству голосов на парламентских выборах, все еще видит возможность сформировать правящую коалицию. Об этом заявил в воскресенье, 1 октября, лидер партии Михал Симечко. Он подчеркнул, что PS сделает все возможное, чтобы не дать партии SMER-SD сформировать правительство.

Словакия с начала полномасштабного вторжения России была одним из самых преданных союзников Украины. Но останется ли Братислава такой после досрочных парламентских выборов?

Чем грозит победа Роберта Фицо Украине, Словакии, Европе — в статье Виктории Кравчик «Победа пророссийского Фицо на парламентских выборах в Словакии: последствия для Украины».

Последние новости

Похожие новости