Совет Безопасности ООН одобрил отправку иностранных военных на Гаити

Совет Безопасности ООН дал зеленый свет развертыванию вооруженных многонациональных сил на Гаити, поскольку страна борется с разгулом бандитизма и политическим параличом. Об этом сообщает CNN.

Такое решение было принято после неоднократных призывов премьер-министра Гаити Ариэля Генри к военной помощи. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и США также упорно призывали международное сообщество поддержать такую миссию.

13 членов Совбеза проголосовали за резолюцию, Россия и Китай воздержались.

Несмотря на то, что миссия была одобрена Советом Безопасности ООН, формально она не будет подконтрольна ООН. Ожидается, что ее возглавит Кения, пообещавшая предоставить тысячи полицейских для проведения миссии. Несколько карибских соседей Гаити – Антигуа и Барбуда, Багамские острова и Ямайка – также предложили поддержку миссии.

Многонациональные силы по поддержке безопасности будут иметь 12-месячный мандат на Гаити. Сроки прибытия миссии еще не определены, и для участия в ней приглашено больше стран. Резолюция также призывает к глобальному прекращению продажи оружия Гаити, за исключением разрешенных целей в области безопасности.

Советник премьер-министра Гаити Жан Жозеф сказал в интервью CNN, что правительство приветствует резолюцию и с нетерпением ждет миссию по борьбе с общей нестабильностью.

Враждующие банды контролируют большую часть Порт-о-Пренса – столицы Гаити и главного порта, перекрывая жизненно важные пути снабжения страны. Члены банд также терроризируют население, заставив около 200 тысяч человек покинуть свои дома на фоне волн неизбирательных убийств, похищений, поджогов и изнасилований.

Ожидается, что миссия усилит местную безопасность и поможет полиции Гаити в преследовании банд. Силы безопасности Гаити уже получают определенную международную поддержку, но остаются недоукомплектованными.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 22 сентября, премьер-министр страны заявил, что «срочно» необходимо, чтобы Совет Безопасности одобрил военную миссию для возобновления порядка. Насилие усугубило нестабильность, сказал Генри, отметив, что инфляция в стране взлетела выше 50%.

В своем заявлении в тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен призвал международное сообщество поддержать план и оказать помощь, в том числе персоналом, и подчеркнул, что Вашингтон готов предоставить «мощную» финансовую и материально-техническую поддержку.

В последние годы Совет Безопасности неоднократно оказывался в тупике на фоне углубления геополитического соперничества. В заявлении посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд решение по Гаити названо «историческим» и сказано, что миссия «свидетельствует о способности ООН активизировать коллективные действия».

Выступая в Совете Безопасности после голосования, представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что у его страны «осторожный и ответственный подход» к предоставлению разрешения на применение силы, но в случае Гаити воздержание Пекина от голосования является «конструктивной позицией» по резолюции.

Представитель России в ООН Василий Небензя, чья страна ведет полномасштабную войну против Украины, раскритиковал решение по Гаити, заявив, что «введение вооруженных сил другого государства в любую страну даже по ее просьбе является крайней мерой, которая должна быть тщательно продумана».

И Россия, и Китай выразили одобрение резолюции по эмбарго на поставку оружия.

Критики решения ранее указывали на скандалы, связанные с миротворческими миссиями ООН на Гаити, включая обвинения в сексуальном насилии и возникновение смертельной эпидемии холеры, унесшей жизни почти десяти тысяч человек. Некоторые жители Гаити также ставят под сомнение мандат премьер-министра Генри, возглавившего страну после того, как в 2021 году был убит президент Жовенель Моиз.

Генри заявил, что давно назревшие выборы в Гаити не могут быть проведены, пока страна не достигнет базового уровня безопасности.

Специальный представитель ООН на Гаити Мария Изабель Сальвадор сказала, что ее офис будет поддерживать миссию «в пределах своего мандата», подчеркнув, что «в отличие от недавних международных миссий, развернутых в Гаити, новая миссия не является миссией ООН».

Последние новости

Похожие новости