Ультраправые республиканцы внесли представление об отстранении МакКарти с поста спикера Палаты представителей США

Представитель Республиканской партии Мэтт Гетц в понедельник вечером внес предложение об отстранении Кевина МакКарти с должности спикера Палаты представителей, сообщает ABCNews.

В соответствии с регламентом Палаты, предложение должно быть проголосовано в течение двух законодательных дней в соответствии с правилами палаты.

«Попробуй», — вскоре ответил МакКарти в X (ранее Twitter).

Гетц недоволен тем, как МакКарти справился с расходами и бюджетными дискуссиями с тех пор, как Республиканская партия взяла под контроль Палату представителей в январе, и утверждает, что тот нарушил обещания, данные им другим консерваторам относительно методов работы.

«Кевин МакКарти в тот или иной момент соврал всем нам», — подчеркнул законодатель.

МакКарти, в свою очередь, выразил уверенность в том, что ему удастся противостоять попыткам отзыва и предположил, что Гетц руководствуется «личными обидами». Тот, однако, отрицает это.

«Давайте покончим с этим. Давайте начнём работать. Если он расстроен из-за того, что пытался заставить нас прекратить работу, а я сделал все, чтобы правительство не остановилось, тогда давайте поговорим об этом», — сказал МакКарти.

Кевину МакКарти для того, чтобы отклонить эту инициативу, понадобится большинство голосов. Непонятно, есть ли у Гетца поддержка более нескольких его коллег-консервативных республиканцев, однако, по крайней мере, одна демократка – конгрессвумен Александрия Окасио-Кортез – заявила, что проголосует за устранение спикера.

Несмотря на то, что попытки устранения спикера были в истории Соединенных Штатов, до сих пор ни одного из них не снимали таким образом с занимаемой должности.

Как пишет издание, Гетц признался, что может не собрать голоса для выражения недоверия МакКарти, однако добавил, что не оставит попыток устранить его.

Как сообщало издание The Washington Post, некоторые члены ультраправой части партии объединяются вокруг кандидатуры представителя команды Маккарти Тома Эммера (штат Миннесота), и будут предлагать его на должность следующего спикера, если им удастся успешно сместить Маккарти.

Последние новости

Похожие новости