Верховный суд отклонил один из исков о запрете Трампу баллотироваться в президенты

2 октября Верховный суд США заявил, что не будет рассматривать дело о лишении Дональда Трампа права баллотироваться в президенты из-за его вероятной роли в нападении на Капитолий 6 января 2021 года после неудачных для него результатов выборов.

Дело было возбуждено Джоном Энтони Кастро, малоизвестным кандидатом в президенты от Республиканской партии, подавшим иск против Трампа в начале 2023 года. Он пытался лишить Трампа права баллотироваться в президенты и занимать должность «учитывая его вероятное оказание помощи или комфорта осужденным преступникам и повстанцам, жестоко напавшим на Капитолий Соединенных Штатов 6 января 2021 года», сообщает CNN.

Дело было отклонено без комментариев.

Дело Кастро против Трампа опиралось на положение 14-й поправки, принятой после Гражданской войны, говорящей, что любой американский чиновник, присягнувший соблюдать Конституцию США, лишается права занимать должности в будущем, если он «участвовал в восстании или мятеже» или «оказывал помощь или поддержку» повстанцам.

В Конституции не прописано, как обеспечить соблюдение этого запрета, и оно применялось лишь дважды с конца 1800-х годов, когда его широко использовали против бывших конфедератов.

Кастро не является серьезным претендентом на номинацию от Республиканской партии в 2024 году – он не выполнил требований для участия ни в каких дебатах Республиканской партии и заявил в судебных документах, что его предвыборная деятельность в основном сосредотачивалась на создании веб-сайта и различных фотосессиях.

По меньшей мере, два других подобных иска против Трампа были поданы в течение последних недель. Эти дела – в Миннесоте и Колорадо – являются более серьезными юридическими исками, чем иск Кастро, и они имеют поддержку широкого круга юристов и исследователей конституционного права, отмечает CNN.

Также налоговый адвокат из штата Флорида Лоуренс Каплан оспаривает возможность Трампа баллотироваться в президенты – опять же опираясь на 14 поправку к Конституции США. Он считает, что Трамп «участвовал в восстании или бунте» против правительства.

В 91-м пункте обвинений против Трампа можно запутаться. Экс-президент не сдается, надеясь снова войти в Белый дом в 2024 году и помиловать самого себя. Однако новое обвинение может перечеркнуть эти планы. «Чем грозит Трампу новый суд в Джорджии?» рассказывает Анна Бродски-Кроткина на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости