CNN: И без того тяжелые проблемы Украины только что стали еще хуже

Огромный запас доброй воли, который накопили силы демократии для поддержки Украины, может иссякнуть. Это наиболее очевидная и реальная угроза безопасности Европы и всего Западного альянса. А еще это то, на что надеется Владимир Путин, продолжая свою кровавую бойню. Он поставил на кон свое президентство ради того, что когда-то казалось верной ставкой, а теперь превратилось в кровавую трясину, из которой не легко выбраться.

Америка и ее союзники ни при каких обстоятельствах не должны допустить, чтобы надежды Путина оправдались, — пишет обозреватель CNN Дэвид Анделман. Опасность для Украины стала даже более серьезной из-за метания горстки правых республиканцев в Конгрессе по поводу бюджетных расходов. Эти республиканцы, похоже, готовы бросить под автобус целую нацию ради своих непомерных амбиций и недоверия к демократам.

«На до сих пор едином западном фронте появляются трещины, которые не могут не вызвать у Путина мурашек на коже от радости. Хуже всего то, что, по крайней мере, частично это произошло по вине самой Украины. Медленный темп контрнаступления, быстро растущие потребности во все более совершенном вооружении, страх втянуть весь НАТО в расширенный конфликт и множество более неотложных проблем, — все это в последние дни объединилось в то, что может превратиться в идеальный шторм ужасов для Украины», — пишет Анделман.

Но прежде всего произошло неожиданное сочетание проблем вокруг зерна, продовольствия и политики. Путин правильно оценил ставки и возможности, когда впервые начал свою бездушную блокаду украинского зерна, помогающего кормить не только Европу, но и огромные части Африки, которые сейчас оказались под угрозой опустошительного голода.

Но Украину это не остановило. Она нашла замену своим заблокированным черноморским портам для экспорта урожая. Эти торговые пути, однако, проходят через соседние с Украиной Польшу и Словакию, где политически влиятельные фермерские интересы ощутили угрозу от новых, более дешевых источников из-за рубежа, даже если большая часть этой продукции была предназначена вообще для других рынков.

В Польше 15 октября состоятся важные парламентские выборы, и правительство признало необходимость угодить примерно 1,3 миллиону поляков, называющих себя фермерами. Они остаются мощным избирательным блоком со времен коммунистической эпохи. Анделман пишет, что в те времена как-то побывал на птицеферме в селе Белобжеги неподалеку от Варшавы. И уже тогда один фермер, с которым разговаривал журналист, не скрывал своего отвращения к правительству, которое не проявляло интереса к нему и его потребностям.

И вот через 40 лет после этого польское правительство быстро отреагировало на проблемы села. Вместе со Словакией и Венгрией оно бросило вызов ЕС и продлило запрет на импорт украинского зерна. Автор напоминает о хронологии украинско-польского напряжения из-за экспорта зерна, а также о том факте, что в Словакии на выборах на прошлой неделе победил враждебно настроенный к Украине Роберт Фицо.

«Существует ощущение токсического застоя, что заставляет ряд чиновников в других западных странах беспокоиться о том, как долго они смогут продолжать обеспечивать Украину в тех темпах, к которым она уже привыкла. «Усталость от Украины» распространяется медленно, но неумолимо», – пишет американский журналист.

На прошлой неделе канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что его страна направит Украине новую партию оружия, но без крылатых ракет, способных разрушать бункеры, о которых просил Киев.

Проблема состоит в том, что все это происходит в очень щепетильный момент. ЕС рассматривает возможность создания фонда на 4 года в размере 20 млрд евро для финансирования закупок вооружений для Украины. Однако для этого требуется единогласное согласие всех 27 стран-членов, что становится все более трудной задачей.

Венгрия продолжает верно следовать линии Кремля и сохраняет право вето. Это венгерское вето часто имеет ядовитое действие, учитывая требование единодушия в принятии всех решений в ЕС. А в условиях, когда Россия рассматривает потенциальные сделки с Северной Кореей о поставках оружия, Украина нуждается в поддержке Запада больше, чем когда-либо.

Запад с нетерпением и все большим беспокойством ожидает какой-то значительный прогресс во все еще медленном летнем наступлении, прежде чем наступят осенние дожди и зимний снег. Зеленский может столкнуться с другими проблемами дома.

«На этой неделе лондонская газета The Times опубликовала драматическое сообщение о возрастающих угрозах дезертирства и даже бунте среди разрозненных украинских военных, которым, очевидно, надоела коррупция, распространяющаяся в рядах Вооруженных сил. Репортаж появился как раз тогда, когда Зеленский борется с обвинениями в коррупции в армии и за ее пределами. В начале этого месяца он уволил министра обороны, а на прошлой неделе – 6 его заместителей», – говорится в статье.

Что могут сделать США и Запад? Ответ прост: твердо стоять на стороне Украины. Это может быть нелегко, особенно ввиду опросов, которые говорят, что более половины избирателей выступают против любой помощи Украине. К счастью, все еще есть лидеры, которые будут продолжать вести за собой.

«Американская поддержка Украины – это не благотворительность. Это инвестиция в наши прямые интересы. Ослабление военного могущества России помогает сдерживать нашего главного стратегического противника – Китай», – заявил в четверг лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл.

Китай, похоже, все еще избегает слишком тесных связей с Россией, что отвечает политическим интересам. Но ослабление военного могущества Москвы может отрицательно повлиять и на китайский имидж.

«Когда крайние правые пытаются в Конгрессе заблокировать продолжение помощи Украине, они выполняют работу Путина. Фактически они становятся его приспешниками», – написал на этой неделе Роберт Ротберг, директор-основатель Программы по вопросам внутригосударственных конфликтов Гарвардской школы Кеннеди.

То же можно сказать и о слишком быстро растущей группе лидеров за пределами США. Всем сторонам, как никогда, необходимо действовать как союзники и продолжать действовать единодушно.

Последние новости

Похожие новости