ЕС готовится к началу переговоров с Украиной по поводу ее будущего присоединения к блоку

Европейский Союз готовится к началу переговоров с Украиной по поводу ее будущего присоединения к блоку, официальное объявление об этом ожидается уже в декабре, говорится в материале POLITICO.

По словам трех осведомленных о планах ЕС дипломатов, лидеры готовятся дать Киеву зеленый свет для начала официальных переговоров о присоединении к блоку 27 стран до конца года.

Украина находится в центре нового толчка к расширению ЕС до 35 стран. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в своем ежегодном обращении в парламент в прошлом месяце заявила, что будущее Украины в Союзе.

Страны ЕС предоставили Киеву статус кандидата на членство в ЕС в июне 2022 года. В  ноябре Комиссия опубликует отчет о том, насколько хорошо Украина и другие кандидаты на членство выполняют условия блока для присоединения.

«Как только отчет будет принят, Комиссия сделает заявление, которое фактически исключит возможность отказа для государств-членов, которым не останется ничего другого, как сказать «давайте начнем переговоры для Украины», — заявил на условиях анонимности один из дипломатов.

Он добавил, что до декабря Европейский Совет может начать переговоры.

Любое решение о начале официальных переговоров по присоединению Украины к ЕС является политически и юридически тяжелым. Чтобы начать переговоры, Украина должна выполнить семь условий, выдвинутых Комиссией, среди которых судебная реформа и борьба с коррупцией. В августе в украинском правительстве сообщали о выполнении двух из семи условий.

Несмотря на то, что Украина, вероятно, не выполнит все семь условий до того времени, когда главы европейских государств и правительств соберутся на саммит в середине декабря, лидеры намерены сделать политическое заявление, санкционирующее переговоры, даже если правовая база для переговоров еще не завершена.

«Цель состоит в том, чтобы в декабре политически договориться о начале переговоров», — сказал другой дипломат, добавив, что юридическое решение о принятии Украины может быть озвучено в начале 2024 года.

Третий дипломат также сообщил, что лидеры ЕС в декабре «пошлют положительный сигнал» относительно будущего членства Украины.

Отвечая на вопрос, насколько далеко продвинулась Украина на пути к выполнению семи критериев, чиновник ЕС сказал, что прогресс обнадеживающий и только одна сфера, касающаяся меньшинств, кажется проблемной в краткосрочной перспективе.

Последние новости

Похожие новости