ЕС оценит необходимость контроля за экспортом «чувствительных технологий» в Китай — FT

ЕС намерен оценить необходимость введения общеевропейского контроля за экспортом чувствительных технологий в рамках попытки «снизить риски» в отношениях с Китаем и некоторыми авторитарными режимами. Об этом сообщает FT.

Еврокомиссия определила четыре сферы – полупроводники, искусственный интеллект, квантовые вычисления и биотехнологии – для оценки того, должен ли блок запретить передачу некоторых товаров и услуг другим странам.

«Технологии сейчас находятся в центре геополитической конкуренции, и ЕС хочет быть игроком, а не игровой площадкой. А чтобы быть игроком, нам нужна единая позиция ЕС, основанная на общей оценке рисков», — сказала в интервью Financial Times руководитель цифрового сектора ЕС Вера Юрова.

Однако она подчеркнула, что Еврокомиссия будет работать с 27 странами-членами, прежде чем рекомендовать какие-либо действия.

«Мы будем оставаться открытым глобальным партнером», — заявила Юрова.

Брюссель пытается создать единый фронт для защиты своей экономической безопасности, поскольку США, Китай и другие страны вводят ограничения на экспорт.

В этом году Вашингтон оказывал давление на Нидерланды, чтобы запретить продажу некоторых современных станков для производства микросхем в Китай, что привело к призывам объединиться в ЕС и разработать режим, который будет применяться во всем блоке.

Полномочия ограничивать экспорт по соображениям безопасности остаются за странами-членами, поэтому Еврокомиссия пытается добиться консенсуса после того, как в марте ее глава Урсула фон дер Ляйен призвала к «уменьшению рисков» в отношениях с Пекином.

Однако внутренние споры уже снизили амбиции Брюсселя. Под давлением экономических либералов и ряда стран-членов список технологий, контроль за экспортом которых должен быть рассмотрен в краткосрочной перспективе, был сокращен с 17 до 10.

В дополнение к категориям, объявленным во вторник, 3 октября, в следующем году могут быть добавлены еще шесть, включая энергетику, робототехнику и производственные технологии.

Цель состоит в том, чтобы завершить оценку рисков для первых четырех сфер к концу 2023 года. Она может включать использование соответствующих технологий в вооружениях и нарушениях прав человека или уязвимость ЕС к поставкам из-за границы.

После этого ЕС решит, какие действия предпринять, используя подход «содействие, защита, партнерство». «Содействие» будет включать инвестиции в производство в ЕС, «партнерство» — работу с другими странами над общими проблемами, а «защита» может включать экспортные ограничения, сказал чиновник ЕС.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон привел пример полупроводников, в которые ЕС инвестирует миллиарды, чтобы уменьшить зависимость от поставок из Азии.

«Когда мы видим, что существует риск чрезмерной зависимости, мы принимаем меры», — пояснил он.

Некоторые страны-члены скептически относятся к этому процессу.

«Вы не можете сделать достоверную оценку рисков для целой технологии. Полупроводники или искусственный интеллект сами по себе не опасны или подвержены риску, но элементы этих технологий должны быть защищены, в то время как для других элементов может быть полезно быть открытыми. Еврокомиссия установила слишком амбициозные сроки, чтобы проделать работу, необходимую для более детального анализа», — сказал один из дипломатов ЕС.

Во вторник ЕС также усилил меры по торговой защите, поскольку Европарламент подавляющим большинством проголосовал за инструмент против экономического принуждения.

Это позволит Брюсселю соответствовать таким странам, как Китай, использующим методы, как торговое эмбарго, с целью оказывать давление.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена предупредила Пекин о планах обновить правилаограничивающие поставки чипов искусственного интеллекта и инструментов для производства микросхем в Китай уже в начале октября.

США и их союзники все больше ограничивают возможности Китая импортировать ключевые технологии, особенно передовые полупроводники и оборудование для их производства.

Последние новости

Похожие новости