ЕС официально открыл расследование в отношении китайских электромобилей

ЕС официально начал расследование субсидий Китая для своих производителей электромобилей, которое может продолжаться в течение года и в пределах которого в течение следующих девяти месяцев могут быть приняты временные меры, такие как компенсационная пошлина. Об этом сообщает Bloomberg.  

Расследование, о котором в прошлом месяце объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, будет сосредоточено на новых электромобилях с аккумуляторными батареями и вероятных субсидиях, предоставленных Китаем своим производителям.

Несмотря на узкую сферу охвата, расследование сосредотачивается на крупной мировой отрасли, которая в последние годы испытала значительный рост экспорта из Китая.

Несмотря на беспокойство в различных секторах, что Пекин может принять ответные меры, ЕС хочет действовать сейчас, учитывая прецедент в других субсидированных отраслях, таких как производство солнечных панелей.

В сообщении в официальном журнале ЕС говорится, что Еврокомиссия собрала достаточно доказательств того, что автопроизводители извлекли выгоду от субсидий, предоставленных китайским правительством.

«Это позволило субсидированному импорту быстро увеличить свою долю на рынке ЕС в ущерб промышленности блока», – добавляется в сообщении.

В частности, приводятся доказательства «различных грантов, ссуд, экспортных кредитов и кредитных линий, предоставленных государственными банками, или облигаций, гарантированных государственными банками и другими финансовыми учреждениями на льготных условиях».

В сообщении упоминаются снижение и освобождение от уплаты НДС, а также «освобождение от уплаты налога на дивиденды, импортные и экспортные налоговые скидки, освобождение от уплаты НДС и возврат НДС, предоставление государством товаров (таких как сырье и материалы, а также комплектующие) «.

Расследование будет сосредоточено на новых электромобилях с аккумуляторными батареями, предназначенными для перевозки девяти или менее людей, включая водителя.

В сообщении не названы конкретные компании, но расследование будет сосредоточено на всех производителях в Китае, экспортирующих в ЕС, включая Tesla Inc. и крупных китайских брендах, таких как BYD Co, SAIC Motor Corp. и Nio Inc.

Согласно заявлению Министерства торговли Китая, опубликованному в среду, 4 сентября, расследование основывается исключительно на предположениях и не имеет достаточных доказательств. Пекин выразил сильное недовольство этим шагом, который, по его словам, серьезно нарушит глобальную цепочку поставок автомобилей и негативно повлияет на экономические отношения между Китаем и ЕС.

Расследование охватывает период с 1 октября 2022 по 30 сентября 2023 года, а оценка ущерба и компенсационные меры будут охватывать период с 1 января 2020 года до конца расследования.

Любые компенсационные меры будут зависеть от определенного уровня субсидирования и степени, к которой она нанесла ущерб производителям в Европе. Как сообщало Bloomberg, в ходе недавних проверок других секторов, таких как электронные велосипеды и волоконно-оптические кабели, ЕС выявил уровень субсидирования от 4 до 17%.

В рамках расследования ЕС будет пытаться собрать доказательства и свидетельства всех заинтересованных сторон.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европа не собирается вступать в торговую войну с Китаем из-за субсидий Пекина для производителей электромобилей, а вместо этого сосредотачивается на «перебалансировке» во избежание чрезмерной зависимости от одной страны.

Китай является домом для ряда производителей электромобилей, поддерживаемых государственными стимулами. Китайские автопроизводители готовятся увеличить продажи в Европе с помощью ряда конкурентоспособных электромоделей, которые, в случае успеха, могут вытеснить некоторых крупнейших производителей в ЕС.

Последние новости

Похожие новости