Euronews: Могут ли официальные переговоры о вступлении Украины в ЕС начаться в декабре? 

Спустя несколько дней после того, как Украина приняла в Киеве министров иностранных дел стран ЕС, в Брюсселе появились сообщения, указывающие на наличие дипломатической «дорожной карты» по вступлению страны в Европейский Союз, пишет Euronews.

Неназванные дипломатические источники, на которые ссылается издание Politico, сообщают, что в следующем месяце должен быть представлен отчет о ходе переговоров, а официальные переговоры запланированы на декабрь.

Предполагается, что после публикации отчета о ходе переговоров Комиссия ЕС выступит с заявлением, в котором странам-членам будет очень сложно отказаться от «открытых переговоров».

По мнению экспертов, прогресс по семи критериям налицо, и только один пункт, касающийся меньшинств, вызывает затруднения.

Укрепление международной поддержки крайне важно для Киева, и сообщения из ЕС поступают в тот момент, когда консенсус по поводу финансовой поддержки Украины в США становится все более напряженным.

Джон Кирби, официальный представитель Совета национальной безопасности США, выразил обеспокоенность по поводу межпартийной поддержки.

Он сказал: «Как ясно дал понять президент Байден, мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить, чтобы американская поддержка Украины была прервана. Время нам не друг. Мы располагаем достаточными финансовыми ресурсами, чтобы еще некоторое время удовлетворять потребности Украины в боевых действиях. Но нам необходимо, чтобы Конгресс принял меры для обеспечения того, чтобы наша поддержка не прерывалась».

Неделя в американской политике может быть долгим сроком. На прошлой неделе финансирование Украины было исключено из сделки, заключенной в последнюю минуту, чтобы избежать остановки работы правительства США, и проведенной через конгресс спикером Палаты представителей, республиканцем Кевином Маккарти. 

На этой неделе Маккарти лишился своего поста в результате беспрецедентного голосования, организованного правым крылом его собственной партии. Работа Конгресса фактически приостановлена до следующей недели, когда глубоко разделенная палата попытается избрать нового спикера.

Все это – музыка для ушей Кремля, который надеется, что длительная война на истощение в конечном итоге приведет к ослаблению поддержки Украины и ее вооруженных сил.

Последние новости

Похожие новости