Европе пора уменьшить зависимость от США в оборонной сфере – президент Чехии

Европа должна уменьшить свою зависимость от США и усилить европейскую составляющую НАТО, заявил президент Чехии Петр Павел, заявляющий о необходимости широкой поддержки Украины, чтобы не допустить победы России в войне.

«Доминирующая роль НАТО как поставщика безопасности не должна больше означать, что Европа пренебрегает своими оборонными обязательствами. Уменьшение зависимости от США и развитие европейских стратегических сил и средств должно рассматриваться как наш вклад в трансатлантическое партнерство», – сказал Павел, выступая на церемонии открытия нового учебного года в Колледже Европы в Брюгге третьего октября, передает Politico.

Президент Чехии отметил, что для достижения этой цели «нам придется выйти за пределы двух процентов расходов на оборону» (т.е. превышение расходов, определенных черед членов НАТО как 2% от ВВП).

В своем выступлении Павел, бывший генерал и высокопоставленный руководитель НАТО, также поддержал расширение блока, которое «не следует откладывать до какого-либо гипотетического момента в будущем, когда кандидаты будут полностью совпадать с нами».

На июльском саммите в Вильнюсе союзники по НАТО согласились, что показатель в 2% ВВП следует рассматривать как пол, а не потолок. При этом лишь около трети из 31 союзника достигли или близки к достижению этого показателя.

Напомним, глава Минобороны Чехии Яна Чернохова на фоне обострения отношений между Польшей и Украиной призвала страну как можно быстрее решить все вопросы и двигаться дальше. «Если этого не произойдет, мы все проиграем», сказала Чернохова.

Последние новости

Похожие новости