Главным предохранителем против коррупции в судах демократических обществ является элитарность судей – эксперты

Главным предохранителем против коррупции в судебной системе в странах развитой демократии есть тот фактор, что судьи – это элита общества. При этом они не выделяются заработной платой или социальным пакетом, а лишь уровнем восприятия общества, пишут в своем материале «Формирование подходов к наработке основных критериев стратегии деятельности сквозь призму» судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Иван Мищенко, Елена Кибенко и Константин.

Авторы подчеркивают, что элитарность требует от судей свободы и независимости, ведь без независимости даже самый лучший судья в мире будет выносить плохие решения.

«Суд — это сложный интеллектуальный процесс, который требует анализа огромного объема информации, согласования противоречивых позиций, имеющих под собой юридическую и логическую основу… Поэтому даже самые лучшие люди, если им не гарантировать свободу принятия решений, работать просто не смогут», — отмечают они.

При этом судьи указывают, что рекомендации общественных активистов просто набрать в судебную систему новых, профессиональных, добродетельных судей для трансформации системы не сработают, поскольку им все равно придется выносить решения, которые могут вызвать несогласие.

В то же время, по словам судей, украинские стражи права должны изменить сам подход к вынесению решений — перестать отталкиваться от резолютивной части, вокруг которой выстраивать решение суда, а выписывать аргументы, которые и станут толчком к выводу и решению суда.

Также толчком к трансформации судебной системы может стать расширение практики перенесения административных споров в частную плоскость для освобождения ресурса судов.

“Людям действительно совершенно неинтересны проблемы судебной системы, а еще меньше их интересует, какие же судьи все-таки молодцы, как много судебных решений они выносят и в каких сложных условиях работают. Жизнь вообще сложна, и профессия судьи ничем принципиально не отличается от других”, — отмечают судьи.

Как прекратить годами реформировать судебную систему вхолостую и получить результат? Почему конкурсный отбор в Высшую квалификационную комиссию судей стал триггером, обострившим противостояние в судейском сообществе? Стали международные эксперты спасительной таблеткой в конкурсах в высшие органы судебной власти и не только? Почему судьи не хотят говорить о проблемах внутри системы, массово уходят в отставку и игнорируют конкурсы в ключевые институты судебной системы, читайте в материале «Эффект плацебо. Что не так с судебной реформой».

Последние новости

Похожие новости