МИД осудил этапирование Джеляла и братьев Ахтемовых из Крыма в Россию

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает принудительное этапирование из временно оккупированного Крыма в Россию для отбывания наказания незаконно осужденных украинцев Наримана Джеляла, Асана и Азиза Ахтемовых.

Такое заявление опубликовала пресс-служба МИД.

Отмечается, что Нариман Джелял является первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного в Крыму с 2016 года как экстремистская организация, Азиз и Асан Ахтемовы — крымскотатарские активисты. Их задержали силовики оккупационной администрации в сентябре 2021 года по сфабрикованным обвинениям. Осенью того же года всех троих дополнительно обвинили в преступлениях, которые они не совершали.

Впоследствии российская оккупационная администрация осудила:

  • Наримана Джеляла до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа 700 тысяч рублей и 1 год и 6 месяцев ограничения свободы передвижения,
  • Асана Ахтемова до 15 лет срока со штрафом 500 тысяч рублей и сроком ограничения свободы передвижения 1 год,
  • Азиза Ахтемова до 13 лет лишения свободы, штрафа в 500 тысяч рублей и ограничение свободы передвижения на 1 год.

В украинском ведомстве отметили, что в Крыму с момента временной оккупации Россия развернула целенаправленную репрессивную кампанию, целью которой стало искоренение любых форм нелояльности. В частности одной из главных жертв репрессий стал коренной народ Крыма – крымские татары, сотни из которых подверглись различным формам преследований по этнической, политической, религиозной почве.

«Российская Федерация должна выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», принятая 15 декабря 2022 года, которая требует освободить незаконно задержанных украинцев», — говорится в заявлении.

В МИД призвали международное сообщество продолжать оказывать давление на Россию с целью немедленного освобождения всех украинцев, незаконно заключенных российской оккупационной администрацией в Крыму, и ввести новые санкционные ограничения в отношении чиновников, причастных к преследованиям граждан Украины.

Напомним, Наримана Джелялова и еще четырем крымским татарам российские кафиры обвинили в повреждении газопровода в селе Перевальное между Ялтой и Симферополем.

Последние новости

Похожие новости