Могут ли американские танки Abrams помочь Украине совершить прорыв на поле боя?

Первые американские танки M1 Abrams прибыли в Украину. Официальные лица Пентагона подтвердили доставку, а спикер прокомментировал, что «только наличие танков «Абрамс» является мощным средством сдерживания». О перспективах использования этих танков, их недостатках и эффективности, а также влиянии на ход боевых действий пишет Оливия Янчик – программный ассистент Евразийского центра Atlantic Council.

Прибывшая в Украину партия является первой из общего количества из 31 танка Abrams, которые Украина получит согласно решению, объявленному президентом США Джо Байденом в январе 2023 года. Abrams считается одним из самых мощных действующих на данный момент танков и рассматривается как значительно более совершенный в сравнении с основной массой танков, используемых российскими военными. Поскольку Украина должна получить эти танки в количестве, которое поможет вооружить только один батальон, немногие ожидают, что «Абрамс» будет иметь большое влияние на поле боя. Однако эти поставки являются важным дополнением к растущему арсеналу западных танков Украины.

В первые десять месяцев полномасштабного вторжения России международные партнеры Украины оставались осторожными относительно поставок современных боевых танков. В то же время несколько стран, в том числе Польша и Чехия, предоставили значительное количество капитально отремонтированных танков советских времен. Эти танки были признаны особенно пригодными из-за знания Украиной их операционных система и наличия запасных частей.

Украинские запросы по современным боевым танкам наконец-то получили ответ в начале 2023 года. Первой страной-партнером, взявшей на себя обязательства, объявив в середине января, что пришлет в Украину танки Challenger 2, стала Великобритания.

Берлин публично объявил, что не сдвинется в вопросе танков, пока Вашингтон не согласится отправить в Украину Abrams. После того как сделка была заключена, Германия последовала этому примеру, согласившись поставить танки Leopard и позволив другим странам сделать то же самое.

Все три модели значительно обновили бронетехнику, которую украинские и российские военные имели на вооружении ранее. Они имеют целый ряд практических преимуществ, в том числе и лучшую защиту, более высокую мобильность, возможности ночного видения, более точную огневую мощь и большую дальность.

Несмотря на то, что украинцы приветствовали поставку современных боевых танков как большой прорыв в военных усилиях страны, сейчас ведутся более широкие дебаты относительно того, как и при каких обстоятельствах эти танки будут использоваться в современном боевом пространстве. Эта дискуссия опирается на значительные потери танков, которые наблюдались у обеих сторон за последние девятнадцать месяцев полномасштабного вторжения России, однако не учитывает отсутствие преимущества Украины в воздухе и практическое отсутствие навыков маскировки техники у войск РФ. Некоторые специалисты считают танки устаревшим видом оружия по сравнению с ракетными и беспилотными технологиями.

Роб Ли, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики, является одним из экспертов, критикующих недавние попытки отправить танки на военное кладбище.

«Списывать танки рано. И мы не должны делать поспешные выводы о предстоящей войне на основе конфликта, уроки которого еще не поняли», — отметил он в сентябре 2022 года.

Многие аналитики также отмечают, что катастрофические потери танков, которые понесла Россия на начальном этапе вторжения, можно объяснить не фундаментальными проблемами роли танков в современной войне, а лишь тем, каким образом они использовались.

Российское командование обвиняют в неудовлетворительных материально-техническом планировании и подготовке: колонны танков регулярно разворачивались на уязвимых позициях без достаточной поддержки пехоты для защиты их от противотанкового оружия или растущей угрозы ударов беспилотников.

Сторонники танковой войны утверждают, что плохая стратегия не должна скрывать потребность в тяжелой бронетехнике для прорезания линии или удержания территории после освобождения. При наличии правильного стратегического подхода и надлежащих средств ПВО, танки могут и дальше играть решающую роль на поле боя. Полный отказ от танков может иметь серьезные последствия для войск на земле.

«Без танков военным, участвующим в широкомасштабной наземной войне, придется полагаться на бронетранспортеры и боевые машины пехоты, чтобы выполнить ту же роль, что приведет к большему проценту потерь», — отметил Роб Ли.

Парк современных боевых танков Украины до сих пор разворачивался экономно. Согласно сообщениям, в конце августа, за тринадцать недель с начала долгожданного контрнаступления, Украина потеряла лишь пять из 71 танка Leopard 2. Украинское командование явно ждет подходящего момента, чтобы применить усиленные танковые силы. Хотя хорошо подготовленные оборонные позиции России на юге Украины являются серьезным препятствием, равнинная открытая местность региона потенциально идеальна для танков, если украинские войска смогут прорвать российские линии.

Пока что прогресс был очень медленным, но достаточно стабильным. Прежде, чем запускать транспортеры и танки, следовало буквально на каждом шагу расчищать глубокие минные поля. Были достигнуты ограниченные прорывы, но Россия перемещает значительные подкрепления, чтобы блокировать дальнейшее продвижение Украины. Плотность минных полей вблизи первых оборонительных рубежей России означает, что танки «Абрамс» и другая современная западная бронетехника не могут играть заметной роли в наступательных операциях. Ситуация изменится, если Украине удастся консолидировать свои позиции вне начальной линии обороны России и продвинуться в менее укрепленные районы.

У украинских танков «Абрамс» есть технические возможности для использования любых прорывов, но не стоит недооценивать логистические проблемы. Модель Abrams печально известна высоким потреблением топлива, поэтому радиус действия будет ограничен из-за близости источников топлива. Кроме того, все украинские танки западного производства используют разные боеприпасы, что создает дополнительные потенциальные проблемы со снабжением в случае быстрого продвижения.

Некоторые критики считают, что поставка 31 танка Abrams в Украину является не более чем символическим жестом. Однако, даже в относительно небольших количествах эта сложная боевая машина значительно повышает наступательные возможности Украины. Многое предположительно будет зависеть от способности украинских командиров интегрировать эти машины американского производства в существующие подразделения и эффективно развернуть их в сложных общевойсковых операциях.

Приход на украинское поле танков «Абрамс» не изменит ход войны. Однако, если использовать их вместе с другими недавно поставленными современными боевыми танками и в сочетании с пехотой, артиллерией, беспилотниками и воздушным прикрытием, танки Abrams могут помочь Украине достичь ее цели – нанести удар на юг и перерезать соединяющий Россию сухопутный мост. Крым.

Последние новости

Похожие новости