Не пустить пророссийских кандидатов на выборы в Молдове: парламент сделал усилие

Парламент Молдовы начал принимать меры по недопущению членов запрещенной пророссийской партии «Шор» к участию в местных выборах от других партий или в качестве независимых кандидатов, передает Reuters.

В июне Конституционный суд признал эту оппозиционную партию неконституционной, но во вторник заявил, что ее члены имеют право участвовать в местных выборах 5 ноября, если они официально не представляют запрещенную партию.

Партия, возглавляемая находящимся в изгнании бизнесменом Иланом Шором, организовывала многомесячные акции протеста против президента Майи Санду и ее правительства в связи с ростом цен. Санду обвиняет и Шора, и Россию в попытках дестабилизировать ситуацию в Молдове после вторжения российской армии в Украину.

В качестве меры, направленной против членов партии Шора, парламент Молдовы одобрил в первом и втором чтениях поправку к Кодексу о выборах, запрещающую «конкретным людям» участвовать в местных выборах.

Поправка, прошедшая через парламент, предполагает, что правоохранительные органы будут представлять список таких лиц в Центральную избирательную комиссию, которая составит окончательный список.

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая премьер-министром Дорином Речаном, ранее в среду распорядилась составить такой список «для обеспечения демократических процессов на предстоящих выборах и устранения опасности для государства».

«Кремль хочет, чтобы к власти в Молдове пришел его олигарх (Шор), чтобы избавиться от всех уголовных дел, чтобы они плясали под дудку Кремля и воткнуть нож в спину Украины. Мы этого не допустим», – заявил заместитель главы парламента Михай Попшой.

Шор, проживающий в Израиле, в апреле был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы за банковский скандал с отмыванием денег на сумму 1 миллиард долларов, а США и Евросоюз ввели против него санкции.

Он и Россия отрицают желание дестабилизировать ситуацию в Молдове. Москва, разместившая около 1500 военнослужащих в Приднестровье, также отвергла обвинения Санду в попытке свергнуть ее, но отношения с ней испортились.

Во вторник МИД России вызвал посла Кишинева и сообщил, что Москва принимает ответные меры после высылки из страны 13 сентября руководителя информационного агентства Sputnik Moldova.

Последние новости

Похожие новости