После двух лет в должности премьер Японии Кишида может вскоре объявить о досрочных выборах — KYODO

Среди японских законодателей есть предположение, что премьер-министр Фумио Кишида может объявить о досрочных выборах в ближайшее время, чтобы возобновить свои политические позиции. С момента его вступления в должность в октябре 2021 года прошло два года, пишет KYODO.

Как руководящая коалиция, так и оппозиционные партии настороженно относятся к перспективе того, что Кишида может распустить Палату представителей для проведения всеобщих выборов во время внеочередной парламентской сессии, которая начнется 20 октября, хотя он неоднократно отрицал такую возможность.

По словам аналитиков, поскольку рейтинги доверия к его правительству упали до самого низкого уровня с тех пор, как он стал премьер-министром два года назад, решение Кишиды о том, идти ли на такой шаг, может зависеть от результатов будущих национальных довыборов, которые состоятся позже в этом месяце.

В зависимости от результатов выборов, которые заполнят вакантные места, ранее принадлежавшие его руководящей Либерально-демократической партии, Кишида, определивший обеспечение переизбрания на должность лидера ЛДП в следующем году в качестве ключевого приоритета, может пересмотреть свою стратегию, добавили аналитики.

Хотя кабинет министров Кишиды начал свою работу 4 октября 2021 года с относительно стабильных рейтингов одобрения, ряд разоблачений о связях между законодателями ЛДП и Церковью объединения, противоречивой религиозной группой, негативно отразился на нем в конце прошлого года.

После этого поддержка Кишиды несколько возобновилась, чему способствовали некоторые его дипломатические достижения, в частности, неожиданный визит в Украину и проведение саммита «Большой семерки».

Однако показатели вернулись к тенденции снижения на фоне ошибок, связанных с национальной идентификационной системой «Мой номер» и разочарованием общественности из-за роста цен без существенного роста заработной платы.

Пытаясь освежить имидж правительства, Кишида обновил свой кабинет, назначив рекордное количество женщин-министров – пять, но этот шаг не смог восстановить его популярность среди населения, поскольку премьер сохранил несколько тяжеловесов на ключевых должностях.

Хотя последний опрос Kyodo News, проведенный после обновления кабинета министров, показал рост его рейтинга поддержки более чем на шесть процентных пунктов до 39,8%, другие опросы СМИ указывают на то, что его рейтинг поддержки мало изменился, оставаясь на уровне ниже 40%.

Между тем Кишида поручил членам своего кабинета министров подготовить новый экономический пакет до конца октября, причем некоторые представители ЛДП утверждают, что дополнительный бюджет для покрытия стимулов должен составить 15 триллионов иен (100 миллиардов долларов США) или больше.

По мнению политических экспертов, Кишида считает, что предусмотренные масштабные экономические меры будут благосклонно восприняты избирателями и повысят его популярность, но критики и оппозиционные законодатели ставят это под сомнение, поскольку пока неизвестно, принесет ли этот пакет долгосрочные положительные экономические выгоды.

Сначала Кишида был немногословен относительно того, подаст ли он дополнительный бюджет на финансовый год до марта 2024 года на сессию парламента, которая должна быть созвана позже в этом месяце, что вызвало предположение, что он отложит обсуждение и распустит нижнюю палату парламента.

В таких обстоятельствах Кишида заявил журналистам в пятницу, 29 сентября, что его правительство представит проект бюджета на внеочередной сессии парламента, что уменьшит вероятность того, что он объявит досрочные выборы в начале заседания.

Тем не менее, законодатели не теряют бдительности по поводу перспективы внезапного роспуска нижней палаты парламента, поскольку он, очевидно, стремится укрепить свою политическую базу путем победы на всеобщих выборах накануне гонки за роль главы ЛДП в сентябре 2024 года.

Глава главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии Кэнта Идзуми заявил в воскресенье, 1 октября, что Кишида «с большой вероятностью» распустит нижнюю палату парламента в октябре или ноябре, добавив, что он призвал членов своей партии подготовиться к этому соответствующим образом.

Хотя премьер-министр может распустить палату в любое время, следующие выборы в нижнюю палату не должны пройти до осени 2025 года.

«Если меры стимулирования получат поддержку избирателей и будут способствовать повышению рейтингов, премьер-министр Кишида решит распустить нижнюю палату», – сказал профессор политологии в Университете Хосей Хироши Ширатори.

Но добавил, что окончательное решение Кишида, скорее всего, примет после довыборов в нижнюю палату парламента, которые запланированы на 22 октября, а также в Палату советников или верхнюю палату.

Довыборы станут первыми общенациональными выборами после обновления кабинета министров Кишиды 13 сентября, и ожидается, что в обоих случаях руководящий и оппозиционный лагеря будут соревноваться один на один. ЛДП занимала эти два места до того, как они стали вакантными.

Если ЛДП потеряет любое из мест, это повлияет на стратегию премьер-министра Кишиды, что усложнит для него роспуск нижней палаты парламента в этом году, говорит Ширатори.

Последние новости

Похожие новости