США решили передать Украине конфискованные у Ирана оружие и боеприпасы – CNN

Соединенные Штаты Америки намерены отправить в Украину тысячи единиц оружия и боеприпасов, которые изъяли у Ирана, пишет CNN со ссылкой на официальных представителей США.

Как отмечается, это может помочь смягчить критическую нехватку некоторых вооружений, которую ощущают украинские военные на поле боя.

По данным источников, Штаты планируют объявить о политике передачи иранских оружия и боеприпасов уже на этой неделе. В то же время, пока не ясно, какие законные полномочия будет использовать Вашингтон.

В CNN объяснили, что Организация Объединенных Наций требует уничтожения или хранения конфискованного оружия. Администрация американского президента Джо Байдена в течение «месяцев» думала, как легально отправить нашим защитникам хранящиеся на объектах на Ближнем Востоке иранские вооружения.

Позже Центральное командование США официально подтвердило на своем сайте, что американская сторона уже передала украинским войскам патроны иранского происхождения.

Передача со стороны правительства Штатов состоялась 2 октября. Речь идет о примерно 1,1 миллионе патронов калибра 7,62 мм для ВСУ, изъятых при попытке контрабанды в Йемен с судна MARWAN I еще в декабре 2021 года. В июле 2023 года боеприпасы конфисковали.

«США обязуются сотрудничать с нашими союзниками и партнерами, чтобы противодействовать потоку иранской летальной помощи в регионе всеми законными средствами, в том числе санкциями США и ООН, а также через запреты», – добавили в Центральном командовании американских Вооруженных Сил.

Еще в феврале 2023 года сообщалось, что военные США рассматривают возможность отправки Украине тысяч штурмовых винтовок, более миллиона патронов и меньшего количества других боеприпасов, изъятых у контрабандистов, подозреваемых в работе на Иран.

Последние новости

Похожие новости