В Палате представителей США рассказали, когда будут выбирать нового спикера

Палата представителей США после отставки спикера Кевина Маккарти ушла на недельный перерыв. Временно этот пост будет занимать республиканец Патрик Макгенри. Новую кандидатуру на пост спикера предположительно будут выбирать в среду 11 октября.

Пока Макгенри может только объявлять перерыв в работе Палаты, закрывать заседание и ставить на голосование кандидатуры на должность спикера, пишет Укринформ.

По информации депутатов-республиканцев, голосование за нового спикера состоится на следующей неделе. С сегодняшнего дня конгрессмены будут находиться на каникулах и вернутся на работу во вторник вечером. Будут выбирать спикера, возможно, в среду.

После отстранения от должности Маккарти провел пресс-конференцию, во время которой сказал, что не думал об отставке, инициатором которой стал однопартиец Мэтт Гейц. По словам эксспикера, его коллега руководствовался личными мотивами для привлечения внимания к своей персоне.

Также Маккарти подчеркнул, что является сторонником поддержки Украины и сравнил президента РФ Владимира Путина с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером.

«Я поддерживаю вооружение Украины. Это не значит присылать им наличные деньги, но вооружать Украину… Меня очень беспокоит долгосрочная перспектива. Происходящее очень напоминает 1930-е годы. Многие шаги, которые делает Путин, очень похожи на шаги Гитлера. Но сейчас происходит немного хуже того, что произошло в 1930-х годах», — отметил Маккарти.

Напомним, борьба за должность спикера знаменует значительную эскалацию напряженности внутрь Республиканской партии, погрязшей во внутренней борьбе. Устранение спикера произошло лишь спустя несколько дней после того, как Маккарти в последнюю минуту успешно организовал двухпартийное голосование для того, чтобы предотвратить шатдаун.

Кевин Маккарти был избран в январе из 15 попытки, что стало рекордом для американской политики. Так же рекордно коротким стал его срок пребывания в должности: 269 дней. Это второй кратчайший срок полномочий спикера в истории страны.

Рекорд принадлежит конгрессмену Майклу Керру из Индианы, проработавшему спикером 257 дней. Кэрр скончался в офисе 19 августа 1876 года.

Комментируя голосование за временный бюджет, не предусматривающий помощи Украине, Маккарти заявил, что не Украина, а Америка и кризис на границе являются для него приоритетом, ведь «на границе американцев гибнет больше, чем в Украине».

Последние новости

Похожие новости