Встреча лидеров Армении и Азербайджана при участии ЕС, похоже, сорвалась: СМИ выяснили причину

В испанской Гранаде в четверг, 5 октября, должна была состояться встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при участии главы Европейского Совета Шарля Мишеля, канцлера Германии Олафа Шольца и лидера Франции Эммануэля Макрона. Однако мероприятие, запланированное на фоне «антитеррористических мер» Баку в Карабахе, отменили из-за отказа азербайджанской стороны, пишет «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на данные местных СМИ, которые цитировали дипломатический источник.

«Причина – деструктивная позиция Франции, а также несогласие Парижа и Берлина на участие во встрече Турции. В подобных условиях азербайджанская сторона отказалась от проведения переговоров», – сказал собеседник.

Как отмечается, президент Азербайджана не полетит в Испанию. Неназванный дипломат отметил, что последние заявления Армении, Франции, ФРГ и Шарля Мишеля якобы прояснили, что на этой платформе царит «антиазербайджанская атмосфера». Позицию Парижа он назвал «почти враждебной» по отношению к Баку, учитывая заявления главы МИД Франции в Армении.

«Прозвучавшие в ходе вояжа Катрин Колонны в Армению заявления и замечания разрушили последние иллюзии по поводу «важности» встречи в Гранаде», – сказал источник.

Собеседник добавил, что в Баку не видят смысла во встречах такого формата. Там хотят решать региональные проблемы с участием государств региона.

В то же время, по данным неназванного дипломата, Азербайджан готов рассмотреть участие в прежнем трехстороннем формате ЕС-Азербайджан-Армения. Но чиновник добавил: “Любой формат, в котором представлена Франция, для нашей страны неприемлем. Азербайджан не будет участвовать во встречах, на которых представлена Франция”.

В прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе из-за того, что армянская сторона предложила привлечь к переговорам президента Франции Эммануэля Макрона.

Карабах постепенно переходит под полный контроль Баку. И это влияет на ситуацию в Армении и Южнокавказском регионе. Как именно? Об этом – в статье Владимира Кравченко «Война за Карабах. Кто придет вместо России?».

Последние новости

Похожие новости