Боррель: Европа не может заменить США в вопросе помощи для Украины

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель перед началом саммита Европейского политического сообщества в Гранаде выразил надежду на то, что Соединенные Штаты Америки продолжат поддерживать Украину в ее борьбе с российским агрессором. Сообщает Укринформ.

«Я был в Киеве несколько дней назад именно в то время, когда мы узнали, что Конгресс США не включил поддержку Украины в большую договоренность о бюджете, во избежание «шатдауна». Это было точно не ожидаемо, и точно не хорошими новостями», – отметил евродипломат.

Боррель рассчитывает, что это не станет окончательной позицией Соединенных Штатов и будут найдены пути для продолжения поддержки Украины.

«Украина нуждается в поддержке Европейского Союза, которая есть и мы ее будем увеличивать. Но она также нуждается в поддержке со стороны Соединенных Штатов», – отметил высокий представитель ЕС.

В то же время, Боррель подчеркнул, что Евросоюз сам не сможет восполнить пробел, который появится в случае, если США прекратят поддержку Украины.

«Безусловно, Европа не может заменить США. Европа увеличивает свою поддержку. За столом есть предложения по 50 миллиардам евро для гражданских и экономических целей, а также 20 миллиардов евро военной поддержки. И мы сделали это, не дожидаясь решения США. Конечно, мы можем сделать больше, но США – это нечто уязвимое в вопросе поддержки Украины», – добавил он.

Напомним, президент США Джо Байден в субботу, 30 сентября, обнародовал заявление о принятии двухпартийного законопроекта о продлении финансирования правительственных органов на 45 дней без помощи Украины, отметив, что Штаты ни при каких обстоятельствах не могут допустить, чтобы поддержка Киева была прервана.

 

 

Последние новости

Похожие новости