Британская разведка предупреждает о возможных атаках РФ на гражданские суда в Черном море

Россия может использовать морские мины для поражения гражданских судов в Черном море, в том числе путем размещения их на подходе к украинским портам, заявило в среду британское правительство со ссылкой на данные разведки, сообщает Reuters.

Атакуя гражданские суда, следующие гуманитарным коридором, говорится в сообщении, Россия стремится сдержать экспорт украинского зерна.

«Россия почти наверняка хочет избежать открытого затопления гражданских судов, обвинив Украину в любых атаках в Черном море», — говорится в заявлении МИД Британии.

Там добавили, что обнародованием данных разведки Великобритания стремится разоблачить тактику России и предотвратить такие инциденты.

В прошлом месяце Великобритания обвинила Россию в том, что 24 августа она атаковала гражданское грузовое судно в порту в Черном море. Ракетная атака была успешно заблокирована украинскими силами обороны.

Великобритания заявила, что работает с Украиной и другими партнерами, чтобы обеспечить безопасность судоходства, и использует свои возможности для разведки и наблюдения для мониторинга российской деятельности в Черном море.

В июле Россия вышла из соглашения, которое позволяло Украине безопасно транспортировать продовольственные товары через традиционно основной экспортный коридор.

Украина в ответ создала временный «гуманитарный коридор» для грузовых судов и с тех пор несколько кораблей покинули порты Черного моря Украины.

Последние новости

Похожие новости