Дуда и Моравецкий: Польша против распределения мигрантов между государствами Евросоюза

Президент и премьер-министр Польши Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий во время совместной пресс-конференции в Варшаве заявили, что страна будет выступать против распределения нелегальных мигрантов между странами Европейского союза. Сообщает Укринформ.

Президент Польши отметил, что проблема распределения нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки не нова, она возникла еще в 2014-2015 годах. Он добавил, что действующее польское правительство, пришедшее к власти в РП осенью 2015 года, с самого начала выступает против перемещения иностранцев с юга и распределения между странами Сообщества, с тех пор в позиции Варшавы ничего не изменилось.

«И сегодня, когда эта проблема возвращается, когда ее снова пытаются решить путем устранения последствий и, опять же, де-факто принудительного переселения мигрантов в рамках предлагаемого миграционного пакта, мы последовательно говорим «нет», мы выступаем против этого» – сказал польский лидер.

По его словам, вместе с премьером Моравецким он будет представлять эту позицию сегодня и завтра на международных встречах.

Президент подчеркнул, что вместе с парламентскими выборами в Польше 15 октября будет проведен также и референдум, где одним из вопросов будет дело принудительного распределения нелегальных мигрантов среди стран ЕС. Он призвал поляков принять участие в этом референдуме и высказать свое мнение на этот счет.

В то же время глава польского правительства Матеуш Моравецкий добавил, что он представит на Совете ЕС в испанской Гранаде «твердое вето по поводу нелегальной иммиграции». По его словам, правительство Польши не соглашается с диктатом Брюсселя и Берлина в этом вопросе. Он подчеркнул, что не хочет в Польше «второй Лампедузы».

Ранее Министерство обороны Польши рассказало о развертывании над Варшавой систем противовоздушной обороны на основе Patriot. Глава оборонного ведомства Мариуш Блащак охарактеризовал это как «историческое и новаторское событие».

Последние новости

Похожие новости