FT: Россия готовится потратить безумные деньги на войну с Украиной в 2024 году, где она собирается их взять?

Правительство Владимира Путина прибегает к все более нетипичным мерам по сбору доходов для финансирования стремительно растущих расходов на войну. Эта статья российских расходов увеличилась втрое с момента полномасштабного вторжения России в Украину.

Российское правительство заявило, что намерено потратить в следующем году на оборону потрясающую сумму в 10,8 триллионов рублей (108 миллиардов долларов), что втрое превышает сумму, выделенную в 2021 году. Также эта цифра на 70% больше, чем было запланировано на текущий год.

«Чтобы собрать эту сумму, российское правительство начало больше полагаться на нерегулярные поступления от единовременных налогов и сборов, включая «добровольные пожертвования», которые западный бизнес должен платить, оставляя Россию», — пишет Financial Times.

Рекордный бюджет России на следующий год в размере 36,6 триллиона рублей приведет к тому, что расходы на оборону составят 6% от ВВП. Таким образом, Кремль потратит на войну больше, чем социальное обеспечение. Так что российскому правительству нужны будут новые источники дохода.

«У Путина есть два приоритета: война и власть. Вот почему бюджетный процесс сейчас работает так, чтобы сначала хунта получила все необходимое для войны, а уже потом политики занимаются остальным бюджетом… И для этого они постоянно ищут новые источники, чтобы собрать деньги», — сказал Константин Сонин, экономист и профессор Чикагского Университета.

Согласно планам финансирования на 2024 год, нерегулярные поступления в бюджет возрастут до 2,52 триллионов рублей, что будет самым высоким показателем за всю историю. Для сравнения, в этом году такие доходы составили всего 745 миллиардов рублей.

«Основная часть одноразовых поступлений в следующем году – это 800 миллиардов рублей в виде социальных взносов, которые российские компании должны были уплатить в 2022 году, но им дали отсрочку до 2024-го. Еще 2 миллиарда рублей должны поступить от новых экспортных пошлин, привязанных к валютным курсам, «добровольным пожертвованиям» западных компаний при выходе из России, повышения налогов и сокращения субсидий для производителей энергоносителей, а также повышения тарифов на коммунальные услуги», – пишет Financial Times.

Эти меры были приняты после того, как в этом году Россия собрала 300 миллиардов рублей от налога на «сверхдоходы» сырьевых компаний, в частности металлургического сектора. Также сумму обеспечило увеличение налогов в энергетическом секторе и взыскание 114 млрд рублей с западных компаний.

«Эти «добровольные пожертвования» увеличится в следующем году с 10% до 15% от стоимости продаж их российского бизнеса», – говорится в статье.

Еще одним источником поступлений станут акцизы на алкоголь и табак, которые в 2024 году вырастут втрое. Часть новых доходов полностью обойдет бюджет, а это значит, что общие нерегулярные государственные доходы могут быть еще выше.

Впрочем, аналитики скептически относятся к тому, что Кремлю удастся собрать все необходимые ему деньги.

«Существует вероятность того, что Россия не получит около 1 триллиона рублей ожидаемых доходов, поскольку бюджет базируется на слишком оптимистическом экономическом прогнозе», — сказала София Донец, бывший сотрудник Центрального банка и главный экономист Renaissance Capital.

Она добавила, что в таком случае российское правительство, скорее всего, прибегнет к большему количеству одноразовых взысканий, как оно делало это в прошлом. Сокращение расходов в других сферах, кроме обороны, — это «крайняя мера», — сказала Донец, добавив, что Москва также может использовать избыточные доходы от продажи энергоносителей, которые приходится сейчас экономить, а не тратить. Российские расходы на войну выходят за рамки того, что предусмотрено для обороны в бюджете.

Половина бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность также связана с войной, поскольку включает выплаты российским силовикам, а также на программу модернизации оборонной промышленности, — сказал Павел Лузин, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики. Кроме того, Кремлю нужно найти миллиарды рублей на «восстановление» аннексированных территорий Украины. Поиск новых средств вызвал тревогу среди российских олигархов, уже испытывающих давление западных санкций и попыток правительства поддержать курс рубля.

Последние новости

Похожие новости