НАБУ и САП хотят изменений в условиях сделок со следствием – как это может сработать на примере Князева и других

Об оптимизации института сделок со следствием в НАБУ и САП говорят давно и неоднократно обращались в профильный парламентский комитет с подобной инициативой. Был подготовлен даже совместный законопроект. Глава САП Александр Клименко в интервью ZN.UA говорил, что перезапуск института сделки  – один из шагов для увеличения эффективности работы антикоррупционных органов.

«Чаще всего есть иерархия и есть человек, контролирующий весь процесс. Но мы добираемся до каких-то менеджеров и заместителей и очень часто не добираемся до верхушки. Законодательство выписано так, что менеджер подписывает сделку со следствием о разоблачении выгодополучателя, но с возможностью получить наказание в виде семи или восьми лет лишения свободы. На такие условия сделки идут немногие, точнее, никто не идет. Это порождает круговую поруку. Нужна возможность применять более низкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи о коррупционных преступлениях», – заявил Клименко в интервью.

По нашей информации, у антикоррупционного блока пока нет поддержки не только в парламенте, но и у западных партнеров. Мнения разделились, так как есть опасения относительно возможных злоупотреблений при заключении соглашений с топ-коррупционерами, санкции по статьям которых превышают пять лет. Насколько оправдан такой подход и как он может изменить ход расследования относительно судей Большой палаты Верховного суда, проходящих по делу о взятке главе ВС Всеволоду Князеву – обсуждает с источниками в антикоррупционных органах редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова в статье «Дело Князева. Зачем следствие пошло на сделку с адвокатом Горецким и почему судьи ВС остались без подозрений?» Источники высказывают предположение, что в случае предложения сделки с более мягким наказанием Князеву, он вскроет весь пласт тех, кто «за вознаграждение подносил ему снаряды для подрыва судебной системы».

«А вы знаете, какие проблемы накопились в ВАКС? – задает вопрос наш источник в НАБУ. – Остановка Высшего антикорсуда это разве не больший риск? Мы направляем туда дела, где в фигурантах по 10-15 человек и суд физически не может их заслушать. Еще год и там вообще не будут слушаться дела. Перенос заседаний с перерывом в три-восемь месяцев – уже реальная практика. Как эффективно действовать в этих условиях обвинению? Уголовный процесс абсолютно несостоятельный: то правки Лозового, то возможность затягивать дела адвокатами аккурат до истечения сроков давности… В результате на сегодняшний день мы имеем изнасилованный УПК и заваленный делами Высший антикоррупционный суд. То, что Запад простимулировал нас и депутаты наконец-то внесли законопроект о ликвидации поправок Лозового, – прекрасно. Но сколько уже потеряно времени и приговоров?»

Наш источник говорит прямо, что ВАКС находится на грани катастрофы: «Мы стараемся разгрузить суд – увеличить количество сделок и уменьшить количество обвиняемых в делах, чтобы их легче было слушать».

По его словам, разблокировать ВАКС можно срочно увеличив количество судей, а также – реально задействовав институт сделок.

«Все требуют эффективной борьбы с коррупцией, но это не громкое разоблачение кого-то с громкой фамилией и должностью, а приговоры и возвращение активов, – утверждает наш источник в САП. – У нас нет этого. Приговоры сейчас идут только по сделкам. Четыре года (!) ВАКС слушал дело Розенблата и только недавно дело назначали к судебному рассмотрению. Три года (!) по Труханову – и только назначили к рассмотрению. А до этого еще было следствие, в итоге пять-шесть лет и сроки давности вышли! Даже если приговор будет вынесен, но он уже за границами сроков давности и коррупционер уже не будет наказан. Уже невозможно конфисковать его активы. И это мы еще не говорим о «добропорядочности» ряда судей ВАКС. Посмотрите на решение судьи Ткаченко по активам Коломойского».

«Поэтому НАБУ и САП точно за оперативный процесс. А не за то, чтобы стремиться дать организаторам по 15 лет, затянув все сроки. Да пусть дадут по три-пять лет, но реально всем. Это стратегия цивилизованной борьбы с коррупцией. Это и есть неотвратимость наказания в действии», – настаивает наш источник в САП.

Напомним, наши источники утверждают, что адвокаты бывшего главы Верховного Суда Князева неоднократно выходили с предложением к следствию о заключении сделки и дачи показаний на судей-подельников. Но НАБУ и САП не могут предложить сделку, которая бы устроила главного фигуранта дела, так как по его статье не предусмотрены смягчительные меры, а минимальный срок в 8 лет сторону защиты не устраивает. Также сообщается, что на сделку с НАБУ и САП пошел посредник в деле Князева – адвокат Олег Горецкий.

Последние новости

Похожие новости