Обезглавленная палата: что означает для Украины отставка спикера Конгресса США?

Политическая драма, развернувшаяся на днях на Капитолийском холме, привела к невиданному в политической истории США отстранению спикера Палаты представителей. Привнесенный жестким противостоянием в рядах республиканцев хаос сохранится надолго, что повлияет и на выделение помощи Украине.

Каденция Кевина МакКарти на должности спикера Конгресса была нелегкой с самого начала. На промежуточных выборах в прошлом году республиканцы получили шаткое большинство. Спикериада обернулась для конгрессмена МакКарти четырнадцатью кругами ада, прежде чем, заключив соглашение с кучкой трампистов, он после пятнадцатого голосования занял кресло спикера. Это стало технически возможно, когда Метт Гетц лишь зарегистрировался для голосования, снизив таким образом порог количества голосов, необходимых для принятия резолюции. И именно конгрессмен Гетц нажал на спусковой крючок, выбивший Кевина МакКарти из кресла спикера 269 дней спустя.

За свою короткую каденцию спикеру МакКарти пришлось извиваться ужом на сковородке, чтобы удовлетворить прихоти шумной и гиперактивной кучки крайнеправых, балансируя между более широким кругом однопартийцев и демократов. Впрочем, при таких неблагоприятных условиях спикер МакКарти смог достичь компромисса с президентом США о долговом потолке, что предотвратило дефолт. На прошлой неделе он играл ключевую роль во избежание очень непопулярного среди избирателей прекращения финансирования правительства, вновь положившись на голоса демократов. Именно это и разозлило заядлых трампистов, в первую очередь Метта Гетца и Марджори Тейлор Грин.

Небезосновательно Метт Гетц подозревал спикера в том, что частью соглашения с демократами является вынесение «за скобки» с дальнейшим голосованием «в пакете» двух чрезвычайно важных вопросов. Первый — финансирование мер усиления безопасности на южной границе Соединенных Штатов. Трамп за свою каденцию не смог построить стену, тем более заставить мексиканцев заплатить за это. Второй вопрос — ассигнование 300 млн долл. помощи Украине. Если первый вполне укладывается в повестку дня трампистов, да и республиканцев в целом, то второй — раздражитель для крайнеправого крыла партии. Собственно Метт Гетц и Марджори Тейлор Грин присоединились к культу поклонения Дональду Трампу в вопросе прекращения помощи Украине.

Администрация Байдена явно не рассчитывала на отстранение спикера, имевшего невыполненное обязательство. В преддверие политической драмы министр обороны Ллойд Остин призвал Конгресс «выполнить обязательство Америки об оказании срочно необходимой помощи народу Украины, защищающему свою страну от сил тирании». Параллельно с этим Пентагон проинформировал конгрессменов о том, что уже «исчерпал почти все доступные средства на помощь в сфере безопасности для Украины», а также об отсутствии средств на «пополнение запасов наших военных оружием и боеприпасами, которые мы предоставили для поддержки Украины». По данным The Wall Street Journal, остаток для Украины составляет немногим более 5 млрд долл., которых хватит на несколько месяцев, и еще 1,6 млрд — для пополнения собственных запасов.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Президент Байден поспешил заверить, что помощь поступит, ведь «ни при каких обстоятельствах мы не можем допустить, чтобы поддержка Украины со стороны США была прервана». Ситуация в Палате представителей заставила Джо Байдена позвонить лидерам европейских стран, Канады, Японии и руководству ЕС, чтобы убедиться, что временная задержка американской помощи не повлияет на ситуацию в Украине.

Хорошими новостями стали принятие Европарламентом резолюции по пересмотру бюджета ЕС, предусматривающей 50 млрд евро помощи на 2024–2027 годы, а также озвученное в Киеве во время заседания министров иностранных дел ЕС предложение Жозепа Борреля выделить 5 млрд евро в следующем году. Это добавляет определенности, но без разрешения кризиса в Палате представителей не разблокировать крайне необходимую в этом году помощь.

Сколько будет продолжаться избрание нового спикера и кто им станет — вопросы открытые. Также неизвестно, что произойдет с самим застрельщиком «дружеской» поножовщины, ведь Метт Гетц находится под расследованием комитета по этике по обвинениям в сексуальных домогательствах, употреблении запрещенных наркотиков и другом неправомерном поведении. К тому же успех в операции «отстранение» был достигнут всеми существующими в зале голосами демократов, которым выгоден беспорядок в лагере оппонентов, и лишь семь единомышленников-республиканцев присоединились к инициатору.

Показательно то, что среди них не оказалось Марджори Тейлор Грин, которая держит нос по ветру, то есть Дональду Трампу. В перерыве судебной тяжбы по обвинениям в мошенничестве сорок пятый президент критически высказался о действе в Палате. «Почему республиканцы всегда дерутся друг с другом? Почему они не дерутся с радикально левыми демократами, разрушающими нашу страну?» — написал в своей социальной сети с громким названием «Правда» Дональд Трамп.

Некоторые из коллег-однопартийцев предлагают лишить Метта Гетца мандата. Но бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич советует лишь «исключить Метта Гетца из Конференции республиканцев Палаты представителей, лишить его всех обязанностей в комитете и ресурсов, кроме тех, что предоставлены отдельным членам», считая это «разумным ответом на его саморазрушительные усилия, направленные на подрыв Республиканской партии».

Обычные американцы, согласно опросу Economist/YouGov, считали виновными в параличе Конгресса отдельно республиканцев (29% опрошенных), демократов (27%), а также всех их вместе взятых (32%). Пополам разделилось общество и в негативном отношении к Республиканской (54%) и Демократической (52%) партиям. Вряд ли отстранение спикера по не очень понятным причинам и турбулентность переизбрания нового добавят позитива.

Маловероятно, что традиционные республиканцы пойдут на компромисс с демократами. А следовательно, преемник столкнется с той же необходимостью договариваться c «могучей кучкой», чтобы занять кресло. Более того, на него попытаются набросить аркан партийной дисциплины с решающим голосом трампистов.

Дело в том, что конгрессмен Гетц пытался заставить Кевина МакКарти соблюдать неформальное правило Гастерта, запрещающее спикеру идти на договоренности с противоположной партией, если в его собственной нет поддержки большинства по конкретному вопросу. Устойчивой практикой Конгресса было и есть согласование «пакетом» инициатив обеих партий. Если это изменится, то, например, нельзя будет проголосовать вместе выделение денег на усиление границы с Мексикой и помощь Украине.

На прошлой неделе поддержка украинского законопроекта получила 101 голос республиканцев, вместе с тем против проголосовали 117. Проблемными могут быть голосования даже при поддержке искренних симпатиков Украины. Так, конгрессмен Брайан Фицпатрик заявил: «Многим из нас это (поддержка Украины. — А.Х.) совсем небезразлично, и это холм, на котором мы готовы умереть. И мы собираемся начать эту борьбу, и мы собираемся выиграть эту борьбу».

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Глава комитета по иностранным делам Майкл МакКол полагается на коллег из верхней палаты. «Мы получим от Сената законопроект о финансировании Украины, и я ожидаю, что он пойдет на рассмотрение. Это пройдет», — сказал он. «Подавляющее большинство республиканцев в Сенате поддержит объединение безопасности границ, финансирование Украины и помощь в случае стихийного бедствия», — заверил сенатор Линдси Грэм. Кроме того, он считает, что сенаторы выделят Украине «60–70 миллиардов, а не 24», которые запросил президент Байден.

Как все традиционные республиканцы, сенатор Грэм считает, что если оставить Украину, это обернется катастрофой как в Европе, так и в Индо-Тихоокеанском регионе. «Путин пойдет дальше. Вы пропустили всю Вторую мировую войну, если не знаете, чем заканчивается этот фильм. Республиканцы, которые говорят, что Украина для нас не имеет значения, — вы ошибаетесь», — подчеркнул влиятельный сенатор. Но все равно не избежать необходимости того, чтобы спикер Палаты поставил резолюцию на голосование и оно состоялось — то ли по партийной дисциплине, то ли на свое усмотрение.

Кевин МакКарти не собирается снова выдвигать свою кандидатуру, и уже начали появляться фамилии его вероятных преемников. Так, одним из первых была названа фамилия «кнута» республиканского большинства Тома Эммера. Он неоднократно высказывался в пользу поддержки Украины, договаривался c производителями боеприпасов своего штата об их бесплатной передаче ВСУ. Более того, он был среди республиканцев, на прошлой неделе отдавших голоса за резолюцию о выделении 300 млн долл. помощи. Лидер большинства Стив Скалис высказывался об Украине нейтрально, но голосовал за ленд-лиз и выделение помощи и в 2022-м, и в нынешнем году.

Более проблемными для Украины выглядят конгрессмены Кевин Герн и Джим Джордан, которые голосовали против ассигнований на помощь Украины и критически высказывались о поддержке. Оба политика следуют лозунгу «Америка прежде всего». Конгрессмен Джордан говорит, что хочет, чтобы Украина победила в этой войне, «давайте ее поддержим, но я не знаю, нужно ли нам отправлять туда еще кучу долларов американских налогоплательщиков».

Республиканцы будут пытаться как можно быстрее уладить вопрос по избранию нового спикера. Будет давить на них и необходимость принять бюджет до окончания действия промежуточной резолюции. От характера спикера и политических договоренностей, которые обеспечат его попадание на должность, будет зависеть, в каком формате будут рассматривать вопрос помощи Украине.

Вероятнее всего, компромисс по украинским вопросам будет найден, ведь конгрессменам необходимо будет обеспечивать прохождение резолюций и в Сенате, где у приверженцев Украины более мощные позиции. Впрочем, до президентских выборов остается немногим больше года. Еще одна каденция Трампа может быть потрясением не только для Украины. С другой стороны, препятствия на пути Трампа к Белому дому могут послужить причиной гражданского противостояния, более драматичного, чем мы наблюдали на этих днях в Палате представителей, и даже более разрушительного, чем 6 января 2021 года вокруг и внутри Конгресса.

Несмотря на такой мрачный сценарий у Киева еще есть время, чтобы исправить ситуацию с помощью масштабной работы в центрах проблемных республиканцев. Если нет возможности повлиять на заядлого конгрессмена-трамписта, можно и нужно попытаться достучаться к сердцам и мозгам его избирателей. Работы хватит для депутатов, общественных деятелей, экспертов и активистов. Вместе с тем надо готовиться и к самому неприятному сценарию — значительному уменьшению или полному прекращению помощи Украине.

Последние новости

Похожие новости