Президент Словакии заблокировала военную помощь Украине: причины

Президент Словакии Зузана Чапутова заблокировала предоставление Украине нового пакета военной помощи, аргументируя это тем, что он был определен предыдущей властью, а не избранной недавно на выборах.

Спикер президента Мартин Стрижинец пояснил, что, по мнению главы государства, это «уважение к результатам демократических выборов», победитель которых — Роберт Фицо — обещал избирателям «не передавать Украине ни одного снаряда».

По данным издания Dennik N, оборонное ведомство Словакии рассматривает возможность предоставления Украине нового пакета военной помощи, определенного еще при председательстве технократического правительства Людовита Одора. Впрочем, президент Зузана Чапутова выступила против такого плана, назвав передачу «неуважением к избирателям».

Во время внеочередных парламентских выборов 30 сентября популистская партия Smer-SD во главе с бывшим премьер-министром Словакии Робертом Фицо получила 23% голосов, обойдя либеральную Прогрессивную Словакию с 18%.

Фицо заявлял, что у граждан Словакии есть большие проблемы, чем Украина. Он выступает за прекращение военной помощи украинцам, однако не исключает продолжения предоставления гуманитарной.

Словакия с начала полномасштабного вторжения России была одним из самых преданных союзников Украины. Но останется ли Братислава такой после досрочных парламентских выборов?

Чем грозит победа Роберта Фицо Украине, Словакии, Европе – в статье Виктории Кравчик «Победа пророссийского Фицо на парламентских выборах в Словакии: последствия для Украины».

 

Последние новости

Похожие новости