В Турции состоится третья встреча по достижению мира в Украине – Bloomberg

Турция готовится принять третью международную встречу советников по нацбезопасности, работающих над поддержкой украинского «мирного саммита», пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Встреча планируется провести в конце октября в Стамбуле.

Это будет следующая встреча такого же формата, как уже проиходила в Дании в июне и в Саудовской Аравии в августе. Участники будут обсуждать идеи достижения крепкого мира в Украине.

По данным издания, ожидается, что во встрече примет участие ограниченное количество официальных лиц, включая представителей США. Белый дом не определил, кто именно будет участвовать. При этом известно, что РФ на встречу не пригласили.

В повестке встречи в Стамбуле – мирный план президента Украины Владимира Зеленского и его усилия провести в этом году глобальный саммит. В издании отметили, что эта встреча проходит на фоне украинского контрнаступления. В то же время, сейчас возросли обеспокоенность по поводу политической поддержки в США продолжения помощи после того, как финансирование было исключено из промежуточного бюджетного плана, принятого на выходных.

В начале августа состоялась двухдневная встреча по мирному плану Зеленского в городе Джидда в Саудовской Аравии. Представленные на переговорах государства пришли к согласию не по всем пунктам Формулы мира. В то же время, более 40 стран подтвердили там приверженность принципам ООН, международного права и уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Последние новости

Похожие новости