Дания приобрела завод по производству боеприпасов

Дания объявила о достижении соглашения по покупке заводом по производству боеприпасов в Северной Ютландии, пишет издание The Local.

Предприятие, насчитывающее 50 зданий и расположенное на площади 18 тысяч квадратных километров, не работает с 2020 года. Оно принадлежало испанской компании Expal, которая приобрела его в 2008 году, а в целом работало с 70-х годов прошлого века.

Приобретение завода рассматривалось еще с марта прошлого года — после начала полномасштабного вторжения России в Украину для того, чтобы страна могла получать собственные боеприпасы.

В заявлении для СМИ министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен отметил, что именно российское вторжение в Украину поставило производство боеприпасов в Европе под серьезную нагрузку.

«Ситуация ясно дает понять необходимость возобновления производства боеприпасов в Дании», — сказал он.

К тому же, по словам пресс-секретаря датских демократов Лизы Бех, восстановление завода будет способствовать увеличению числа рабочих мест, ведь недавно мясоперерабатывающая компания закрыла свою фабрику в регионе, так что многие жители потеряли работу.

Цена, которую Дания заплатит за завод, расположенный в городе Эллинг в северном муниципалитете Фредериксхавн, не разглашается.

Датское правительство решило передать более 14 миллионов долларов (100 млн датских крон) на совместную инициативу Европейского Союза по закупке 155-мм артиллерийских боеприпасов украинским военным для противостояния вторжению РФ.

Последние новости

Похожие новости