Глава Минфина США обсудит ограничение нефтяных доходов РФ на встречах МВФ и Всемирного банка

Ожидается, что во время девятидневной международной поездки, которая начнется в воскресенье, 8 октября, министр финансов США Джанет Йеллен будет продвигать свою программу реформ во Всемирном банке, встретится с чиновниками Китая и, возможно, обсудит новые способы ограничения доходов России от продажи нефти. Об этом сообщает Bloomberg.

5 дней Йеллен проведет в Марокко, где Международный валютный фонд и Всемирный банк проводят свои ежегодные встречи. По словам высокопоставленного чиновника Минфина США, 20 октября она должна выступить с речью о реформах Всемирного банка, а 11 октября проведет пресс-конференцию.

Повестка дня реформ в США включает выделение Всемирному банку дополнительных средств на помощь странам в борьбе с изменением климата и призыв к другим государствам сделать то же самое.

Заседания МВФ также могут дать Йеллен возможность встретиться с китайскими коллегами, хотя никакие встречи еще не были объявлены.

Связи между США и Китаем улучшились за последние несколько месяцев, а экономические отношения, в частности, потеплели после того, как Йеллен посетила Пекин в июле – ее первый визит туда в должности министра финансов.

С тех пор обе стороны активизировали коммуникацию по экономическим и финансовым вопросам, а также создали две рабочие группы для обсуждения этих вопросов. Следующим шагом может стать визит чиновников Китая в США, который поможет открыть путь к встрече президента США Джо Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина в Калифорнии в следующем месяце, если Йеллен удастся удержать сближение в нужном русле.

Еще одним параллельным мероприятием будет круглый стол по вопросам глобального суверенного долга – группа, призванная решить проблемы, сдерживающие соглашения по реструктуризации долга для стран с низким уровнем дохода.

Йеллен и другие чиновники пытаются давить на Китай — крупнейшего кредитора развивающихся стран, призывая его охотнее участвовать в таких соглашениях. Ожидания любого прорыва низкие.

Также Йеллен будет говорить об ограничении нефтяных доходов Кремля.

На минувшей неделе глава Минфина признала, что ограничение цены на российскую нефть, введенное в конце 2022 года, пошатнулось. По ее словам, коалиция во главе с США, стоящая за планом сокращения доходов Москвы от продажи нефти, не нарушая глобальных поставок, в скором времени рассмотрит способы возобновления эффективности ограничения цен.

Это породило ожидание, что министры финансов стран «Большой семерки» обсудят эту тему на встрече в Марракеше.

Из Марокко Йеллен должна вылететь в Люксембург на встречу с министрами финансов еврозоны. ЕС является другой ключевой группой партнеров, поддерживающих ценовые ограничения.

В Люксембурге Йеллен также обсудит экономические связи между ЕС и США и то, как каждая из сторон сотрудничает с Китаем, включая планы соглашения о сотрудничестве в сфере поставок критически важных полезных ископаемых.

Такой пакт помог бы ускорить развитие чистой энергетики и экономической устойчивости как в Европе, так и в США.

Хотя во время визита не будет подписано ни одного соглашения о минеральных ресурсах, окончательное соглашение может быть заключено, когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Евросовета Шарль Мишель встретятся с Байденом в Вашингтоне 20 октября.

Мы часто слышим о санкциях. Но как узнать, действительно ли они действуют? Какие из них наиболее эффективны против агрессора? И когда ждать заметного результата их действия? Об этом – в статье Олега Гетмана «Санкции против агрессора: эффективность и ощутимый результат уже в конце года».

Последние новости

Похожие новости