Как войну в Украине превратили в политический футбол – The HILL

На прошлой неделе республиканские и демократические законодатели в Палате представителей Конгресса США проголосовали за принятие «непрерывной резолюции, предусматривающей финансирование правительства на текущем уровне расходов в течение 45 дней» 335 голосами против 91, передав законопроект на рассмотрение Сената, где он был принят 88 голосами против 9. Она предусматривает «выделение средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий, продление федеральной программы страхования от наводнений и восстановление полномочий Федерального управления гражданской авиации», но не помощь Украине.

Хотя лидер большинства в Сенате Чак Шумер и лидер меньшинства Митч Макконнелл выступили с заявлением, в котором пообещали, что США продолжат «оказывать критически важную и устойчивую безопасность и экономическую поддержку Украине», ущерб уже нанесен. В то время как Украина борется за свое национальное выживание, Конгресс США избрал легкое и неправильное, а не сложное и правильное, пишут для The HILL Джонатан Мир (полковник армии в отставке, офицер военной разведки с 30-летним стажем, возглавлявший Отдел разведывательных операций Европейского командования Вооруженных сил США с 2012 по 2014 год) и Марк Тот (экономист, предприниматель, бывший член правления Центра мировой торговли в Сент-Луисе).

Вашингтон не единогласен, а война в Украине была политизирована, что дало президенту России Владимиру Путину и его кремлевской пропагандистской машине золотую жилу для эксплуатации. Эта бессовестная двухпартийная несостоятельность открыла двери российской дезинформации. Сознательно или нет, но российская дезинформация вошла в американский политический нарратив и дискурс.

К сожалению, победа никогда не являлась целью Вашингтона. То, что начиналось как стратегия ослабления России, превратилось в стратегию «не раздражать медведя», которая перешла в стратегию предоставления Украине большей противовоздушной обороны. Для администрации Байдена всегда речь шла о защите Украины, сдерживании российских сил и, наконец, достижении путем переговоров решения, которое обменивает украинскую землю на мир – вероятно, на восстановление границ в том виде, в каком они были 24 февраля 2022 года. Инструменты, необходимые Украине для решительной победы, не были предоставлены, что привело к затягиванию войны.

Неспособность администрации Байдена объяснить общественности, почему поддержка Украины отвечает интересам национальной безопасности Америки, позволила экспертам с крайне левых и крайне правых взглядов приводить аргументы против продолжения финансирования войны, что, по сути, создало основу для политизации вопроса Украины. Замораживание финансирования Украины даже временное посылает неправильный сигнал союзникам США по НАТО и в Тихоокеанском регионе – Тайване и Южной Корее.

Путину только что бросили спасательный круг. Теперь он, скорее всего, считает, что может просто продолжать кормить мобилизованных резервистов, призывников, наемников и иностранных боевиков, и, в конце концов, Запад потеряет к нему интерес, когда Украина исчерпает свои ресурсы. Он проигрывает наземную войну, но выигрывает информационную войну благодаря агрессивной дезинформационной кампании, которую США не смогли эффективно противодействовать.

Все это происходит в то время как украинское контрнаступление прогрессирует – возможно, не такими темпами, как хотелось бы Западу, но все же побеждает. Зачем США снимать ногу с педали газа сейчас, когда победа уже находится в пределах досягаемости? В качестве бонуса – поражение Путина в Украине, вероятно, приведет к краху его режима, вместе с высокой вероятностью того, что другие конфликты в мире, поддерживаемые Россией, значительно уменьшатся.

Несостоятельность предоставить высокоточные боеприпасы глубокого поражения, позволяющие Украине диктовать условия на поле боя, сдерживать российские сухопутные войска в Крыму и России и уничтожать пусковые площадки беспилотников и ракет до того, как они смогут запустить свои орудия террора против гражданского населения, неоправданно затянула.

Хотя кассетные боеприпасы, применяемые 155-мм гаубицами, значительно ослабили российскую оборону и позволили украинским сухопутным войскам продвинуться на юге и Донбассе, их радиус действия ограничен лишь 15-20 милями – этого недостаточно, чтобы поразить российскую третью линию обороны.

Западные ограничения наступательных возможностей Украины только способствовали затягиванию конфликта. Они дали России время на подготовку больших оборонительных укреплений, продолжение борьбы в окопах и непрерывное пополнение утрат. Тем временем Россия продолжает атаковать гражданское население, зернохранилища и объекты критической инфраструктуры.

Америке сейчас нужно лидерство, а не политика. Байден должен собрать лидеров Республиканской и Демократической партий, разработать единый план действий, а затем претворить его в жизнь. Публичные обещания поддержки – независимо от того, насколько благи намерения президента, Шумера или Макконнелла – не является ответом.

«Последствия решения Конгресса о прекращении финансирования будут иметь длительные последствия, что, возможно, позволит Путину выжить. Если Украина потерпит поражение, он создаст повышенную угрозу для восточного фланга НАТО, а также заставит наших союзников усомниться в том, что США сдержат свое слово. Украина держит Путина и его генералов на веревке. Для США отступить в этот момент – это недобросовестно. Просто дайте возможность Украине завершить работу», – призывают Мир и Тот.

Напомним, обозреватель Bloomberg Гэл Брэндс смоделировал, что произойдет, если США действительно прекратят помощь Украине. По данным CNN, американские чиновники уверяют, что помощь Вооруженным Силам Украины со стороны США останется, но у них возникают вопросы других видов помощи – из-за вопросов, связанных с борьбой с коррупцией.

Последние новости

Похожие новости